Focaccia pugliese alta e soffice

Una focaccia strepitosa, soffice e tanto gustosa! La versione che vi propongo della focaccia pugliese è della mia amica Angelica, la ricetta è davvero molto semplice, alla portata di tutti. In questo periodo poi che i pomodori sono di stagione ancor di più. E’ buonissima anche il giorno dopo, comodissima anche per le uscite fuori porta…

Focaccia pugliese alta e soffice d3
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gsemola di grano duro rimacinata
  • 250 gfarina 0
  • 1patata (medie dimensioni)
  • 300 gacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • q.b.pomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Mescolate su un piano da lavoro le due farine e create un incavo al centro. Aggiungete la patata cotta al vapore ben fredda e schiacciata a purea con una forchetta.

  2. Cominciate a mescolare aggiungendo a filo l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra e solo a fine preparazione unite il sale.

  3. Il composto deve rimanere morbido ma non incollare alle dita.

  4. Copritelo e lasciatelo lievitare in una ciotola fino al suo raddoppio.

  5. Una volta lievitato, sistemate l’impasto in una teglia da forno unta di olio evo. Aggiungete un goccino di olio anche in superficie e lasciate lievitare una seconda volta la focaccia così disposta in teglia.

  6. Focaccia pugliese alta e soffice den

    Una volta pronta, arricchitene la superficie con i pomodorini tagliati a metà o in fette spingendoli in parte nell’impasto, un pizzico di sale e di origano. A me piace in entrambe le versioni.

  7. Infornate la focaccia pugliese in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.