Focaccia con salame piccante e formaggio

Noi in famiglia nutriamo una passione smoderata per le focacce e gran parte dei lievitati salati. Non so più quante ricette ho nel blog tra focacce, focacce farcite e pizze e tra queste, non poteva mancare la focaccia con salame piccante e formaggio. Una ricetta semplice e tutto sommato veloce, per quanto un lievitato possa esserlo! Diciamo che non è molto elaborata quindi se avete poco tempo a vostra disposizione è perfetta per voi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 0
  • 40Farina di riso
  • 100 gfarina Manitoba
  • 160Acqua
  • 10Olio extravergine d’oliva
  • 3Lievito di birra fresco
  • 150 gSalame piccante
  • 150 gScamorza (provola)
  • 6 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 1 pizzicoOrigano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mescolate insieme le tre farine su un piano di lavoro, create al centro un incavo e versate a filo l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.

  2. Impastando, unite l’olio(10 g) e verso fine impasto il sale. Lavorate finchè l’impasto diventi liscio e ben amalgamato poi mettetelo in una ciotola a lievitare. Coprite la superficie con un foglio di pellicola in modo tale che non secchi.

  3. Dopo la prima lievitazione, dividete in due il panetto, ridategli una forma tonda e lasciateli lievitare per la seconda volta.

  4. Dopo la seconda lievitazione, stendete uno dei due panetti e adagiatelo su una teglia unta con un filo di olio. Farcite con 4 cucchiai di passata di pomodoro, le fette di salame ed in ultimo con il formaggio sempre in fette.

  5. Richiudete con la seconda sfoglia di pasta, sigillate i bordi e arricchite la superficie con la passata di pomodoro rimasta, un filo di olio e un pizzico di origano.

  6. Infornate in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 20- 25 minuti. La cottura può variare in base al proprio forno, quindi ogni tanto controllate la vostra focaccia.

Note

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