Noi in famiglia nutriamo una passione smoderata per le focacce e gran parte dei lievitati salati. Non so più quante ricette ho nel blog tra focacce, focacce farcite e pizze e tra queste, non poteva mancare la focaccia con salame piccante e formaggio. Una ricetta semplice e tutto sommato veloce, per quanto un lievitato possa esserlo! Diciamo che non è molto elaborata quindi se avete poco tempo a vostra disposizione è perfetta per voi.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina 0
- 40Farina di riso
- 100 gfarina Manitoba
- 160Acqua
- 10Olio extravergine d’oliva
- 3Lievito di birra fresco
- 150 gSalame piccante
- 150 gScamorza (provola)
- 6 cucchiaiPassata di pomodoro
- 1 pizzicoOrigano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mescolate insieme le tre farine su un piano di lavoro, create al centro un incavo e versate a filo l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.
Impastando, unite l’olio(10 g) e verso fine impasto il sale. Lavorate finchè l’impasto diventi liscio e ben amalgamato poi mettetelo in una ciotola a lievitare. Coprite la superficie con un foglio di pellicola in modo tale che non secchi.
Dopo la prima lievitazione, dividete in due il panetto, ridategli una forma tonda e lasciateli lievitare per la seconda volta.
Dopo la seconda lievitazione, stendete uno dei due panetti e adagiatelo su una teglia unta con un filo di olio. Farcite con 4 cucchiai di passata di pomodoro, le fette di salame ed in ultimo con il formaggio sempre in fette.
Richiudete con la seconda sfoglia di pasta, sigillate i bordi e arricchite la superficie con la passata di pomodoro rimasta, un filo di olio e un pizzico di origano.
Infornate in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 20- 25 minuti. La cottura può variare in base al proprio forno, quindi ogni tanto controllate la vostra focaccia.