Focaccia con rosmarino e siero di latte

Se anche voi come me ogni tanto preparate in casa il primo sale , sapete bene che avanza sempre del siero di latte dalla preparazione. Il siero di latte è perfetto per tutte le lievitazioni, sia dolci che salate. Io l’ho utilizzato in parte per fare la ricotta   e una parte per la focaccia con rosmarino. Difficile spiegare l’ottimo sapore del prodotto finito, l’esterno è appena croccante e l’interno è soffice e saporito. Il rosmarino con l’olio poi arricchisce ancor di più il tutto, una bontà incredibile!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 0
  • 200 gsiero di latte vaccino
  • 2 glievito di birra fresco
  • 5 gsale
  • q.b.rosmarino fresco
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Si tratta di un impasto molto morbido e per renderlo ancora più leggero ho utilizzato come primo passaggio il lievitino o poolish. Se non avete del siero, potete sostituirlo con metà acqua e metà latte parzialmente scremato quindi nel nostro caso 200 gr di siero, diventeranno 100 di acqua e 100 di latte, il sapore finale è piuttosto simile.

  2. In una ciotola capiente, mescolate 100 grammi di farina manitoba con 100 grammi di siero di latte a temperatura ambiente in cui avrete sciolto 2 grammi di lievito di birra fresco.

  3. Mescolate il tutto con cura, evitando di lasciare grumi poi copritelo con un coperchio o un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare il lievitino per circa 2 ore.

  4. Trascorse le due ore, in superficie si saranno formate tante piccole bollicine. Questo vi fa capire che è pronto ed è ora di impastare.

  5. Aggiungete al lievitino un pochino alla volta, il resto della farina, il siero e solo alla fine il sale. L’impasto resterà morbido, io ho utilizzato una planetaria ma se non l’avete potete utilizzare una vostra mano ben pulita. Gli ingredienti devono essere perfettamente incorporati tra di loro.

  6. Lasciate lievitare l’impasto coperto una seconda volta poi ungete una teglia antiaderente e con le mani unte, stendete il tutto al suo interno.

  7. Irrorate la superficie con un pochino di olio ed arricchitela con il rosmarino lavato ed asciugato.

  8. Lasciate lievitare per un’ altra ora poi accendete il forno su funzione ventilato a 200 gradi e poco prima di infornarla, affondate le dita nell’impasto ormai alto e gonfio.

  9. Infornate per circa 15 minuti( dipende un pò dal forno) sarà pronta quando la superficie sarà colorita e soda.

Note

4,9 / 5
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