Focaccia con pomodorini e origano

La ricetta che vi propongo non è legata alla tradizione pugliese quindi per non confondere troppo le idee vi anticipo subito che nell’impasto non ci sono patate né farina di semola. La focaccia con pomodorini e origano è gustosissima, soffice e perfetta da servire al posto del pane. E’ così golosa che l’ultima volta che l’ ho preparata ho pensato di tagliarla a metà e di farcirla con prosciutto crudo e provolone dolce…Deliziosa!

Focaccia con pomodorini e origano d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 600 gFarina 00
  • 320 gAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale

Ingredienti per la superficie

  • 20Pomodorini ciliegino (freschi o in vasetto)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Versate su una spianatoia la farina e create al suo centro un incavo. Versate nell’incavo 100 grammi di acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra.

  2. Cominciate ad impastare e un pochino alla volta aggiungete la restante acqua, l’olio ed in ultimo il sale fino.

  3. Lavorate bene il vostro impasto in modo da permettere a tutti gli ingredienti di potersi amalgamare tra di loro. Formate un panetto e lasciatelo riposare in una ciotola capiente coperto da un foglio di pellicola per alimenti.

  4. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo in una teglia da forno e lasciatelo lievitare una seconda volta. Solitamente la copro in superficie con un foglio di pellicola per alimenti così che non asciughi.

  5. Prima di infornare la focaccia, arricchitela con i pomodorini tagliati a metà se troppo grandi, spingendoli dolcemente nell’impasto.

  6. Irrorate la focaccia con olio evo, origano e sale fino. Infornatela in forno ventilato già caldo a 220 gradi per circa 15-18 minuti.

  7. E’ ottima sia tiepida che una volta raffreddata. Se dovesse avanzare, potete conservarla in un sacchetto di carta tipo quello del pane, resterà morbida e saporita.

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