La ricetta che vi propongo non è legata alla tradizione pugliese quindi per non confondere troppo le idee vi anticipo subito che nell’impasto non ci sono patate né farina di semola. La focaccia con pomodorini e origano è gustosissima, soffice e perfetta da servire al posto del pane. E’ così golosa che l’ultima volta che l’ ho preparata ho pensato di tagliarla a metà e di farcirla con prosciutto crudo e provolone dolce…Deliziosa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto
- 600 gFarina 00
- 320 gAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 6 gLievito di birra fresco
- 10 gSale
Ingredienti per la superficie
- 20Pomodorini ciliegino (freschi o in vasetto)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
- q.b.Sale
Preparazione
Versate su una spianatoia la farina e create al suo centro un incavo. Versate nell’incavo 100 grammi di acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra.
Cominciate ad impastare e un pochino alla volta aggiungete la restante acqua, l’olio ed in ultimo il sale fino.
Lavorate bene il vostro impasto in modo da permettere a tutti gli ingredienti di potersi amalgamare tra di loro. Formate un panetto e lasciatelo riposare in una ciotola capiente coperto da un foglio di pellicola per alimenti.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo in una teglia da forno e lasciatelo lievitare una seconda volta. Solitamente la copro in superficie con un foglio di pellicola per alimenti così che non asciughi.
Prima di infornare la focaccia, arricchitela con i pomodorini tagliati a metà se troppo grandi, spingendoli dolcemente nell’impasto.
Irrorate la focaccia con olio evo, origano e sale fino. Infornatela in forno ventilato già caldo a 220 gradi per circa 15-18 minuti.
E’ ottima sia tiepida che una volta raffreddata. Se dovesse avanzare, potete conservarla in un sacchetto di carta tipo quello del pane, resterà morbida e saporita.