Focaccia con bieta

Nella mia regione con la bieta nel periodo pasquale si preparano dei gustosissimi calzoni con la pasta matta quindi senza lievito ma nella mia famiglia è sempre ben gradita anche la focaccia con bieta, in versione lievitata ma con lo stesso tipo di farcitura dei calzoni. La focaccia con bieta è morbida e sfiziosa, perfetta anche il giorno dopo anzi è ancora più buona!

Focaccia con bieta d2
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 150 gfarina 00
  • 150 gsemola di grano duro rimacinata
  • 4 glievito di birra fresco
  • 150 gacqua
  • 40 golio di oliva
  • 4 gsale

Ingredienti per la farcitura

  • 1.2 kgbiete (a foglia larga)
  • 100 golive verdi (da tagliare in pezzetti)
  • 6alici sotto sale (da dissalare)
  • 1peperoncino (da tagliare in pezzetti)
  • q.b.sale (se necessario)
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Mescolate le due farine, create un incavo al centro ed aggiungete a filo sempre lavorando il composto l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.

  2. Aggiungete ed incorporate l’olio di oliva e verso fine impasto unite anche il sale.

  3. Create un bel panetto liscio ed uniforme, lasciatelo riposare in un contenitore capiente fino al suo raddoppio.

  4. Nel mentre, preparate la farcitura con le biete. Vi consiglio sempre se avete tempo di preparare la farcitura un giorno prima così che possa ben insaporire.

  5. Pulite con cura la bieta e lessatela in acqua bollente salata. Sgocciolatela e una volta intiepidita, strizzatela bene tra le mani. Tagliatela grossolanamente poi sistematela in un contenitore.

  6. Arricchite la bieta con il peperoncino, le olive verdi denocciolate e le acciughe dissalate. Il tutto chiaramente tagliato in pezzetti.

  7. Condite la bieta con olio e solo se necessario aggiungete il sale.

  8. Una volta pronto l’impasto dividetelo a metà e con il mattarello stendete le due sfoglie.

  9. Sistemate una base in una teglia da forno, arricchitela con la farcitura di bieta e richiudetela con la seconda sfoglia. Sigillatene i bordi e bucherellatene la superficie.

  10. Al momento di infornare la focaccia di bieta, ungetene la superficie con un goccino di olio di oliva.

  11. Infornate il forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 12 minuti poi scendete a 180 gradi fino a cottura completa.

  12. Una volta sfornata, lasciatela raffreddare su una gratella così che l’umidità non ne ammorbidisca la base.

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