Dolce lievitato

Preparo molto spesso questo dolce lievitato per la mia famiglia, alternando la sua farcitura. Si presta ad essere arricchito con marmellata, confettura, nutella, crema di pistacchio…A fine cottura otterrete un dolce soffice e molto goloso, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Dolce lievitato d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 100 gfarina Manitoba
  • 1uovo (medio)
  • 3 gsale
  • 40 gzucchero
  • 40 gburro (morbido)
  • 1 bustinavanillina
  • 120 glatte (appena tiepido)
  • 5 glievito di birra fresco
  • q.b.confettura
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

  1. Mescolate insieme le due farine con lo zucchero, unite il latte tiepido in cui avete sciolto il lievito di birra e l’uovo intero.

  2. Create un primo composto poi aggiungete la vanillina, il sale e per finire il burro ammorbidito.

  3. Il burro va aggiunto un pochino alla volta, lasciatelo incorporare all’impasto prima di aggiungerne ancora.

  4. Versate il composto su un piano da lavoro, create un panetto e lasciatelo lievitare in un contenitore coperto con della pellicola per alimenti fino al suo raddoppio.

  5. Una volta pronto, dividetelo in pezzi all’incirca dello stesso peso, decidete voi quanto grandi farli. Considerate che dopo la seconda lievitazione cresceranno ancora.

  6. Stendete ogni pezzetto di pasta con il mattarello lasciandoli un pochino spessi. Farciteli con un pochino di confettura e sistemateli in una teglia da ciambella imburrata ed infarinata con la farcitura verso di voi.

  7. Dolce lievitato 2

    Lasciate un pochino di spazio tra di loro, per la seconda lievitazione. Crescendo lo occuperanno del tutto.

  8. Coprite lo stampo con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare il tutto per una seconda volta.

  9. Dopo la seconda lievitazione procedete alla cottura del dolce in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Il tempo è indicativo, varia in base al vostro forno.

  10. Prima di infornare il dolce lievitato, spennellatelo con dell’acqua o del latte ed arricchitelo in superficie con dei zuccherini bianchi.

  11. Una volta sfornato, lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.

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