Conchiglioni ripieni di funghi e ricotta

I conchiglioni o lumaconi, sono un formato di pasta che ben si presta ad essere farcito. Li uso spesso per preparare primi piatti diversi dal solito come nel caso dei conchiglioni ripieni di funghi e ricotta. Una ricetta senza uova e carne, solo pochi e semplici ingredienti, vi assicuro che ne vale la pena, solo molto gustosi!

Conchiglioni ripieni di funghi e ricotta den
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gConchiglioni
  • 600 gRicotta
  • 150 gFunghi (freschi)
  • 8 cucchiaiGrana padano
  • 500 mlBesciamella
  • 1 pizzicoPepe
  • 60 gScamorza (provola)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio

Preparazione

  1. Pulite con cura i funghi, eliminate la parte non edibile e tritateli grossolanamente. Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete i funghi e salateli.

  2. Lasciateli cuocere finchè non perdono la loro acqua di vegetazione e asciughino un pochino. Volendo potete sostituire i funghi freschi con quelli surgelati.

  3. Mentre i funghi si raffreddano, lessate i conchiglioni in acqua bollente salata. Lasciateli per circa 8 minuti(metà cottura) poi scolateli e raffreddateli velocemente sotto un getto di acqua fredda in modo da bloccarne la cottura.

  4. In una ciotola capiente, mescolate la ricotta, un pizzico di sale e pepe, 5 cucchiai di grana grattugiato, 60 g di scamorza tritata finemente e i funghi cotti in precedenza.

  5. Farcite i conchiglioni con questo ripieno poi allineateli in una teglia da forno sul cui fondo avrete disposto un pochino di besciamella.

  6. Una volta farcita tutta la pasta, arricchite la superficie con la besciamella rimasta e 3 cucchiai di formaggio. La besciamella, potete prepararla anche da voi in casa, qui la ricetta.

  7. Infornate in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Serviteli caldi, buon appetito!

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.