Una ricetta semplicissima ed economica le cipolle stufate con aceto di vino. Io per comodità ho utilizzato dell’aceto di vino bianco ma se non ne avete sostituitelo tranquillamente con dell’aceto di vino rosso. Pochi minuti saranno sufficienti per preparare questa semplice delizia, perfetta per accompagnare secondi carne di carne o pesce o semplicemente per arricchire bruschette e panini.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Cipolle dorate
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1 Cipolla rossa
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1 tazza da caffè Aceto di vino
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1 pizzico Sale
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Io ho utilizzato delle cipolle piuttosto grandi, quest’anno l’orto è stato molto generoso, per un totale di circa 800 g di prodotto pulito e crudo.
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Pulite con cura le cipolle, eliminate le parti non edibili e tagliatele a rondelle regolari. Scaldate una padella capiente aggiungete l’olio evo e le cipolle tagliate in fette.
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Mescolate il tutto velocemente, salate e coprite con un coperchio per i primi 10 minuti di cottura. Ogni tanto mescolate il tutto assicurandovi che le cipolle non stiano bruciando, non aggiungo acqua, durante la cottura rilasceranno la loro.
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Quando si saranno ben ammorbidite, togliete il coperchio e completate la cottura aggiungendo l’aceto di vino. Personalmente le amo appena profumate di aceto ma se voi amate i sapori più intensi, potete aggiungerne ancora un pochino.
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A fine cottura, quando il fondo di cottura si sarà asciugato un pò, aggiungete ancora un pizzico di sale e se piace del prezzemolo tritato.
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Una volta raffreddate potete conservare le cipolle stufate coperte con un foglio di pellicola per alimenti o in un contenitore adatto, in frigorifero per circa 2 giorni.