Ciambellone bicolore senza burro

Vi propongo questa gustosa ricetta che ho trovato sul retro della confezione del cacao amaro che ho appena acquistato. Ho eliminato il burro nell’impasto sostituendolo con dell’olio di girasole e devo ammettere che il risultato è davvero favoloso! Il ciambellone bicolore è perfetto la mattina a colazione o il pomeriggio per la merenda di tutta la famiglia, ottimo anche inzuppato nel latte…Troppo buono!

Ciambellone bicolore senza burro d
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto normale

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Aroma alla vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 130 g Olio di semi di girasole
  • 3 Uova
  • 180 g Latte parzialmente scremato
  • 50 g Marsala
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Ingredienti per l'impasto al cacao

  • 1/4 Impasto normale
  • 4 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai Latte parzialmente scremato

Ingredienti per lo stampo

  • q.b. Burro o olio
  • q.b. Farina 00

Preparazione

  1. Lavorate fino a rendere il composto spumoso, le uova con lo zucchero. Aiutatevi con una frusta da cucina o se preferite con una planetaria.

  2. Aggiungete un pò alla volta la farina, il sale e l’aroma. Unite a filo i liquidi, quindi il latte, l’olio di semi ed il marsala.

  3. Lasciate incorporare bene gli ingredienti tra loro ed in ultimo unite il lievito per dolci.  Nel mentre, imburrate ed infarinate lo stampo da ciambella ed accendete il forno statico a 160 gradi.

  4. Versate nello stampo il composto ottenuto, tenendone da parte circa un quarto. Mescolate questa parte rimasta con il cacao amaro e  se il composto dovesse rimanere troppo duro, ammorbiditelo con due cucchiai di latte.

  5. Versate nella tortiera anche il composto al cacao ed infornate in forno già caldo per circa 50 minuti.

  6. Vi consiglio sempre di fare la prova dello stecchino per essere certi della cottura, se ne esce asciutto dal dolce vuol dire che è pronto.

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