Vi propongo questa gustosa ricetta che ho trovato sul retro della confezione del cacao amaro che ho appena acquistato. Ho eliminato il burro nell’impasto sostituendolo con dell’olio di girasole e devo ammettere che il risultato è davvero favoloso! Il ciambellone bicolore è perfetto la mattina a colazione o il pomeriggio per la merenda di tutta la famiglia, ottimo anche inzuppato nel latte…Troppo buono!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto normale
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500 g Farina 00
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250 g Zucchero
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1 cucchiaino Aroma alla vaniglia
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1 pizzico Sale
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130 g Olio di semi di girasole
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3 Uova
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180 g Latte parzialmente scremato
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50 g Marsala
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Ingredienti per l'impasto al cacao
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1/4 Impasto normale
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4 cucchiai Cacao amaro in polvere
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2 cucchiai Latte parzialmente scremato
Ingredienti per lo stampo
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q.b. Burro o olio
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q.b. Farina 00
Preparazione
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Lavorate fino a rendere il composto spumoso, le uova con lo zucchero. Aiutatevi con una frusta da cucina o se preferite con una planetaria.
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Aggiungete un pò alla volta la farina, il sale e l’aroma. Unite a filo i liquidi, quindi il latte, l’olio di semi ed il marsala.
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Lasciate incorporare bene gli ingredienti tra loro ed in ultimo unite il lievito per dolci. Nel mentre, imburrate ed infarinate lo stampo da ciambella ed accendete il forno statico a 160 gradi.
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Versate nello stampo il composto ottenuto, tenendone da parte circa un quarto. Mescolate questa parte rimasta con il cacao amaro e se il composto dovesse rimanere troppo duro, ammorbiditelo con due cucchiai di latte.
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Versate nella tortiera anche il composto al cacao ed infornate in forno già caldo per circa 50 minuti.
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Vi consiglio sempre di fare la prova dello stecchino per essere certi della cottura, se ne esce asciutto dal dolce vuol dire che è pronto.