Chiacchiere allegre

Le chiacchiere sono un tipico dolce fritto di carnevale e la ricetta che vi propongo è di mia madre, super collaudata! Le chiacchiere allegre non sono sottilissime ma comunque bollose, croccanti e leggere. Possono essere arricchite con dello zucchero a velo o come nel mio caso con miele e confettini colorati. Una delizia per gli occhi e per il palato. Ogni zona d’Italia gli attribuisce un nome diverso: chiacchiere, bugie, cioffe… Ma in ogni caso,  sono sempre buonissime!

Chiacchiere allegre d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 500 gfarina 00
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 4uova (medie)
  • 2 cucchiailimoncino
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1 pizzicosale
  • 40 golio di semi di girasole
  • 1/3buccia di limone (grattugiata finemente)
  • 1 lolio di arachide (per la frittura)

Ingredienti per la decorazione

  • q.b.miele
  • q.b.confettini colorati

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola o su un piano da lavoro, la farina con lo zucchero ed un pizzico di sale.

  2. Unite sempre mescolando le uova intere sbattute profumate con la buccia di limone grattugiata molto finemente ed il limoncino .

  3. Aggiungete il lievito per dolci e verso fine impasto l’olio di semi di girasole.

  4. Volendo potete impastare utilizzando la planetaria con la frusta a foglia. Impiegherete un paio di minuti.

  5. Create un bel panetto ben amalgamato poi avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

  6. Tirate l’impasto aiutandovi con la macchinetta per la pasta, ricavate delle sfoglie. Solitamente io mi fermo al terzultimo o penultimo scatto. Non dovete lasciarle eccessivamente sottili, la loro particolarità è proprio questa.

  7. Chiacchiere allegre pass

    Ricavate dalle sfoglie delle strisce più piccole e ad ognuna fate un taglietto centrale che vi servirà a girarle prima di friggerle, così come ho fatto anch’io. Chiaramente potete friggerle anche così, solo con il taglio centrale.

  8. Portate l’olio di semi a temperatura e friggete le chiacchiere un po’ alla volta, rigirandole spesso in modo che in cottura gonfino. Quando sono dorate, scolatele e lasciatele freddare.

  9. Sistemate le chiacchiere in un piatto da portata ed irroratele con del miele sciolto a bagnomaria. Decoratele subito con i confettini colorati, il miele farà da collante.

  10. Potete prepara le chiacchiere allegre anche qualche giorno prima. Essendo un dolce fritto privo di creme, si conserva senza problemi fuori dal frigorifero. Conservatele in un luogo asciutto, coperte da un foglio di carta forno ma non chiuse nella plastica.

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