Calzoni al forno salati, ricetta facile

Una ricetta facile e gustosa per preparare i calzoni al forno salati. Nella mia famiglia si preparano abitualmente nel periodo pasquale ma sono perfetti da portare con sé per le uscite fuori porta o per arricchire un buffet per una festa informale. Li preparo molto spesso e vi assicuro la riuscita, è una ricetta super collaudata!

Calzoni al forno salati, ricetta facile de
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 600 gfarina 0
  • 6 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 320 gacqua
  • 12 gsale

Ingredienti per il ripieno

  • 150 gsalsiccia (secca)
  • 500 gricotta vaccina (ben sgocciolata)
  • 3tuorli (uova medie)
  • 4 cucchiaiformaggio (grattugiato)
  • 120 gscamorza (in piccoli cubetti)

Per l’esterno dei calzoni

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione

  1. La prima cosa da preparare è senza dubbio l’impasto che accoglierà al suo interno la farcitura di ricotta,  salsiccia e formaggio.

  2. In una planetaria o su un piano da lavoro, lavorate la farina con il lievito di birra sciolto nell’ acqua. Unite l’olio ed il sale, così da creare un impasto ben amalgamato.

  3. Lavorate il vostro impasto che dovrà essere morbido senza incollare alle dita. Copritelo e lasciatelo lievitare lontano da correnti d’aria finché non raddoppia di volume.

  4. Nel mentre preparate il ripieno. In una ciotola, mescolate alla ricotta la salsiccia secca tagliata in cubetti, il formaggio grattugiato, il caciocavallo in pezzetti e i rossi d’uovo. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero.

  5. Solitamente come formaggio grattugiato, utilizzo del pecorino oppure del grana o parmigiano.

  6. Quando l’impasto sarà lievitato, potete passare a preparare i vostri calzoni. Stendete l’impasto ad uno spessore di circa 3 mm, con una tazza o un coppapasta, tagliate tanti dischetti e farciteli con un pochino di ripieno. Chiudeteli con i rebbi della forchetta.

  7. Allineate i vostri calzoni sulla carta forno disposta sulla leccarda del forno e con un coltellino, incidetene appena la superficie con un coltello dalla lama liscia.

  8. Spennellateli lievemente con il rosso d’uovo mescolato con il latte ed infornate in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 12-18 minuti.

  9. Sono pronti quando la loro superficie sarà uniformemente colorita. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

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