La cicoria solitamente, almeno nella mia famiglia, viene preparata abbinata con i fagioli borlotti. In realtà si presta a molte e diverse preparazioni come nel caso dei calzoni al forno ripieni di cicoria, arricchiti con alici, peperoncino ed aglio. Sono molto gustosi e si preparano facilmente. Ho preferito un impasto lievitato alla solita pasta matta, mi sembra che come gusto meglio si sposa al sapore della cicoria, provate anche voi e poi fatemi sapere.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 3 glievito di birra fresco
- 170 gacqua
- 6 gsale
- 500 gcicoria già pulita
- 10acciughe sott’olio
- 2 spicchiaglio
- 2peperoncini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Mescolate le due farine su un piano da lavoro, create un incavo al centro e versate a filo mescolando l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.
Verso fine lavorazione, aggiungete il sale, lavorate l’impasto in modo che si amalgami bene, create un panetto e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio in una ciotola coperta con un foglio di pellicola per alimenti.
Una volta lievitato, sgonfiate dolcemente l’ impasto, tagliatelo a metà e ricreate nuovamente i panetti, questa volta due.
Copriteli e lasciateli lievitare per circa 30 minuti, intanto preparate il ripieno.
Lessate la cicoria in acqua bollente salata, poi una volta intiepidita, strizzatela e tritatela grossolanamente.
Arricchitela con le alici sott’olio spezzettate,un cucchiaio di olio, l’aglio ed il peperoncino tritati finemente. Se necessario aggiungete un pizzico di sale.
Stendete i due panetti lasciandogli la forma rotonda, farciteli con la cicoria condita e poi chiudeteli a mezzaluna. Praticate un piccolo foro in superficie ed infornateli in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. .
Sfornate i calzoni al forno ripieni di cicoria e lasciateli intiepidire su una gratella in modo che l’umidità di cottura non ne ammorbidisca la base.