Calzoni al forno ripieni di cicoria

La cicoria solitamente, almeno nella mia famiglia, viene preparata abbinata con i fagioli borlotti. In realtà si presta a molte e diverse preparazioni come nel caso dei calzoni al forno ripieni di cicoria, arricchiti con alici, peperoncino ed aglio. Sono molto gustosi e si preparano facilmente. Ho preferito un impasto lievitato alla solita pasta matta, mi sembra che come gusto meglio si sposa al sapore della cicoria, provate anche voi e poi fatemi sapere.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 3 glievito di birra fresco
  • 170 gacqua
  • 6 gsale
  • 500 gcicoria già pulita
  • 10acciughe sott’olio
  • 2 spicchiaglio
  • 2peperoncini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Mescolate le due farine su un piano da lavoro, create un incavo al centro e versate a filo mescolando l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.

  2. Verso fine lavorazione, aggiungete il sale, lavorate l’impasto in modo che si amalgami bene, create un panetto e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio in una ciotola coperta con un foglio di pellicola per alimenti.

  3. Una volta lievitato, sgonfiate dolcemente l’ impasto, tagliatelo a metà e ricreate nuovamente i panetti, questa volta due.

  4. Copriteli e lasciateli lievitare per circa 30 minuti, intanto preparate il ripieno.

  5. Lessate la cicoria in acqua bollente salata, poi una volta intiepidita, strizzatela e tritatela grossolanamente.

  6. Arricchitela con le alici sott’olio spezzettate,un cucchiaio di olio, l’aglio ed il peperoncino tritati finemente. Se necessario aggiungete un pizzico di sale.

  7. Stendete i due panetti lasciandogli la forma rotonda, farciteli con la cicoria condita e poi chiudeteli a mezzaluna. Praticate un piccolo foro in superficie ed infornateli in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. .

  8. Sfornate i calzoni al forno ripieni di cicoria e lasciateli intiepidire su una gratella in modo che l’umidità di cottura non ne ammorbidisca la base.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.