Acciughe al verde ricetta semplice

Mio padre è torinese e mia nonna paterna preparava spesso questo piatto tipico piemontese, le acciughe al verde. Lei però le preparava in modo diverso così come le era stato insegnato, in una variante tutta sua. Le acciughe al verde sono perfette servite come antipasto, magari per arricchire dei crostini di pane o per arricchire una focaccia appena sfornata.

Acciughe al verde d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gacciughe sotto sale
  • 140 gdoppio concentrato di pomodoro
  • 1cipolla (piccola)
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 50 gaceto di vino bianco
  • 40 gprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lasciate in ammollo le acciughe sotto sale in acqua di rubinetto finché non si ammorbidiscono. In questo modo non avrete difficoltà a spinarle.

  2. Sciacquate le acciughe e separate i filetti dalle lische in due contenitori diversi. Non buttate le lische, vi serviranno nella ricetta.

  3. Pulite e tritate grossolanamente l’aglio, la cipolla, il prezzemolo, il peperoncino ed unitelo alle lische delle acciughe.

  4. Con l’aiuto di un robot da cucina con il dischetto a lama, sminuzzate il tutto fino a ridurre in crema. Se necessario aggiungete un pochino di olio per aiutare il lavoro del robot.

  5. Aggiungete al composto ottenuto, il doppio concentrato di pomodoro, l’aceto e ancora dell’olio evo.

  6. A questo punto, potete completare la ricetta. Sul fondo di un contenitore dai bordi alti, fate un primo strato di questo preparato, adagiate su di esso qualche filetto di acciughe, di nuovo la salsa preparata poi le acciughe. Continuate in questo modo fino alla fine degli ingredienti. Coprite con il tutto con l’ olio evo, di quello buono mi raccomando!

  7. L’ olio aiuterà a conservare al meglio le acciughe al verde per diversi giorni oltre che ad insaporirle.

  8. Gustate le acciughe al verde il giorno dopo, sono molto più gustose!

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