I panini a lunga lievitazione profumati al miele sono dei panini morbidissimi e con pochissimo lievito. Vuoi sapere quanto lievito ho utilizzato? 1 grammo! Eh si, hai proprio capito bene, solo un grammo di lievito di birra per 500 gr di farina. Naturalmente dovrai farlo lievitare a lungo ma otterrai un pane molto più digeribile.
Se non hai tempo o se ti accorgi di essere senza senza pane troppo tardi per questo tipo di lievitazione non ti preoccupare, aumenti la dose di lievito, diminuisci i tempi di lievitazione e il gioco è fatto, otterrai un pane ugualmente ottimo, profumato e soffice ma meno digeribile.
Io per dare un tocco deciso ho utilizzato mielbio castagno, un miele dal gusto deciso dal retrogusto amarognolo, dalla consistenza liquida e dal colore ambrato.
Ho utilizzato il miele Rigoni di Asiago perchè proviene dalle aree di raccolta più esclusive esistenti in Italia, vere oasi naturalistiche ed è biologico al 100% raccolto in ambienti incontaminati.
Adesso ti spiego come fare e vedrai che è più facile di quello che sembra.
Panini a lunga lievitazione profumati al miele
Ingredienti
- 200 gr di manitoba
- 300 gr di farina tipo 0
- 350 gr di acqua
- 1 gr lievito
- 30 gr mielbio castagno
- 10 gr sale
Procedimento
1° giorno (io ho iniziato alle 19.20)
- Metti nella planetaria (se non hai la planetaria puoi usare un’impastatrice) l’acqua fredda con il grammo di lievito e il miele
- Aggiungi le farine e inizia ad impastare
- Quando l’impasto risulta incordato aggiungi il sale e continuare ad impastare
- Impasta fino ad ottenere un panetto morbido e liscio
- Con l’aiuto della farina forma una palla facendo la pirlatura e fai lievitare 1 ora e mezza circa (io ho lasciato lievitare fino alle 21.00)
- Trascorso il tempo di lievitazione prendi il panetto e fai le pieghe (trovi il video di come fare le pieghe qui il tuo impasto sarà un po’ meno idratato rispetto a qullo del video ma il procedimento è identico) per dare forza. Metti l’impasto in una ciotola coperta e riponi in frigo per 18/20 ore
2° giorno
- Trascorse le 18/20 ore (io ne ho fatte passare 18, fino alle 15.00) riprendi l’impasto e lo fai riposare fuori dal frigo per circa due ore in luogo tiepido.
- Trascorse le due ore (per me alle 17) dividi l’impasto in pezzi da 80 gr e dai la forma che desideri al tuo pane, io ho fatto dei bocconcini.
- Disponi i panini ben distanziati sulla teglia del forno in modo che con la lievitazione non si attacchino e fai lievitare lontano da correnti d’aria e al tiepido per altre 2 ore
- Trascorse le due ore (alle 20) scalda il forno a 250 gradi e inforna per 15 minuti
Panini a lunga lievitazione profumati al miele con 1 grammo di lievito sono pronti, soffici e profumati.