Io adoro fare i lievitati sia dolci che salati ma ci sono alcuni lievitati che a vederli mi spaventano….uno di questi è la gubana che è un dolce tipico friulano. Ho sempre pensato che fosse molto difficile e non ho mai cercato la ricetta perchè pensavo di non riuscire a farla, poi un giorno vedo Daniele Persegani in tv e cosa fa? La gubana salata zucca e formaggi!!!! Vedendola fare mi sono resa conto che quel mostro che i spaventava in realtà poteva essere fatto tranquillamente anche da me e allora i sono cimentata e il risulatato è stato fantastico.
Ingredienti per 1 gubana
- 500 g farina,
- 200 g zucca cotta al forno, in purea
- 50 g zucchero
- 40 g burro
- 20 g miele di acacia
- 1 uovo
- 10 g lievito di birra
- 100 g latte
Per farcire
- 200 gr montasio fresco
- 200 gr taleggio
- 200 gr brie
- 100 gr noci sgusciate e tritate
Taglia la zucca a cubetti e cuocila a vapore
Se la zucca rimane troppo umida passala in padella per farla asciugare un po’
Passa la zucca al passaverdura e fai raffreddare
Metti la zucca con il latte, il miele, il lievito e la farina nella planetaria e inizia ad impastare
Quando risulta incordata incorpora l’uovo e continua a impastare
Quando l’uovo si è incordato aggiungi poco alla volta il burro e continua a impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, se risulta troppo umido aggiungi un po’ di farina,
Togli l’impasto dalla planetaria, pirlalo e mettilo a riposare fino al raddoppio
Stendi l’impasto formando un rettangolo
Taglia i formaggi a cubetti e stendili sull’impasto, aggiungi le noci tritate e arrotola formando un salame
Arrotola il salame formando una chiocciola, mettilo sulla placca del forno rivestita di carte forno e fai riposare un’ora e mezza
Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti circa….ricorda sempre di controllare perchè ogni forno ha tempi di cottura diversi
Ehhhh voilà la gubana salata zucca e formaggi è pronta!!!
Puoi gustarla sia calda che fredda, Buon appetito
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Ti faccio i miei complimenti, mi hai emozionato con un semplice video di un minuto.
Si vede che lo fai con passione.