Oggi ho preparato una torta adatta a tutti i bimbi, anche a quelli che devono mangiare #senzalattosio infatti questa è una “super” crostata di mele meringata senza lattosio
Le mele per prepararla sono delle mele molto speciali, si chiamano mele AMBROSIA
Si tratta di un frutto nuovo, con croccantezza e sapore fuori dal comune che hanno conquistato e fidelizzato in pochi anni moltissimi consumatori in tutto il mondo, il livello di zucchero è al di sopra della media, il grado brix può raggiungere i 17° e l’acidità molto bassa che contraddistingue la varietà esalta l’inconfondibile aroma dell’ambrosia.
Questa mela è gestita in esclusiva dal MAGAZZINO RIVOIRA GIOVANNI & FIGLI S.p.A., è un frutto spontaneo nato in Canada grazie ad un incrocio spontaneo tra varietà diverse di mele.
Ambrosia è una mela di alta qualità, ricca di polifenoli, flavonoidi, fibre e di elementi fondamentali in una dieta ricca ed equilibrata.
La sua dolcezza la rende adatta al palato dei bambini che generalmente non amano la frutta.
Per preparare questa torta ho chiesto l’aiuto di un SUPEREROE senza tempo….SUPERMAN
Si tratta di una crostata senza burro con una farcitura di crema di mele e ricoperta di meringa.
La cream di mele l’ho copiata dal maestro Luca Montersino ma ho fatto una variante per non usare burro.
Crostata di mele meringata senza lattosio
Per la base:
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3 uova
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400 gr di farina
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4 cucchiai di olio
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1 tazzina di bevanda di riso (se permesso si può usare anche latte delattosato)
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100 gr di zucchero di canna
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il succo di mezzo limone
Per la crema di mele
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670 g di mele Ambrosia
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120 g di miele di acacia
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100 g di zucchero semolato
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30 g di amido di mais
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14 g di agar agar
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1 g di vaniglia
Per la meringa
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3 albumi
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150 gr di zucchero a velo
Per la coulise di fragole e more
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100 gr di fragole
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100 gr di more
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100 gr di zucchero
Coloranti alimentari blu, giallo, curcuma
- Inizia a preparare la coulise di fragole e quella di more…
- Lava bene sia le fragole che le more e asciugale bene
- Taglia le fragole a pezzi e mettile in pentolino con metà dello zucchero e portalo ad ebolizzione
- Metti le more intere in un altro pentolino con il restante zucchero e fa bollire anche loro
- Quando la frutta si spappola lascia che si addensi un po’ e poi passala al colino fine in modo da ottenere un composto senza semi ne pezzi.
- Scusa la foto ma avevo le mani un po’ impiastricciate 🙂
- Prepara la crema di mele mettendo in una terrina tutti gli ingredienti, ossia le mele tagliate a cubetti, il miele, lo zucchero, l’amido, l’agar agar e la vaniglia, copriamo con la pellicola trasparente e mettilo a cuocere nel microonde per 10 minuti, poi frulla tutto ad immersione e metti a raffreddare nel frigorifero
- Adesso metti gli ingredienti per la base nella planetaria (o in un robot da cucina) e impasta fino ad ottenere una palla abbastanza soda. Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungi un po’ di farina…poca per volta mi accomando.
- Stendi l’impasto in una teglia unta con olio e infarinata, tieni un po’ di impasto per formare la “S” di superman
- Prendi della carta forno e con la pasta frolla disegna la S di superman e mettila in freezer per alcuni minuti
- Riempi la base della crostata di mele meringata senza lattosio con la crema alle mele
- Sbatti i tuorli con lo zucchero nella planetaria alla massima velocità fino a renderli sodi
- Dividi gli albumi in 3 ciotole e aggiungi nella prima un cucchiaino di curcuma, nella seconda un cucchino di coulise di more e nella terza non metttere nulla
- Tira fuori la frolla dal freezer e adagiala sulla crema di mele.
- Riempi gli spazi all’interna del triangolo con l’albume alla curcuma, fuori dal triangolo con gli albumi alla mora e ripassa la s con l’albume alle more
- Cuoci 30 minuti a 160 gradi e poi abbassa a 100 gradi e procedi per altri 40 minuti
- Aspetta che si raffreddi e decora con i colori alimentari e la coulise di fragole
- Servi ai tuoi bimbi la Crostata di mele meringata senza lattosio raccontando una fantastica storia di SUPERMAN
Buon appetito
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