Pasqua si sta avvicinando e io ho provato a fare questa colomba farcita con cioccolato amaretti e confettura ai frutti di bosco e gocce di cioccolato bianco. E’ stato un successone e quindi ho deciso di rifarla anche per il pranzo di Pasqua.
Non posso affermare che è la ricetta della vera colomba pasquale perchè la ricetta originale richiede 3 giorni mentre questa è fatta con lievito di birra e si fa in un giorno. Eh si perchè non tutti possiamo permetterci di impastare ad orari stabiliti e di seguire una lunga lievitazione, questa variante rimarrà morbida per una settimana e ti garantisco che te ne innamorerai!!!
Il tocco in più è la farcitura con Nocciolata Rigoni di Asiago e Fiordifrutta ai frutti di bosco
Seguimi in cucina, ti racconto la ricetta passo passo
Ingredienti per la
Colomba farcita con cioccolato amaretti e confettura ai frutti di bosco e gocce di cioccolato bianco
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 0
- 150 gr di acqua
- 130 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 2 tuorli
- succo di 1/2 clementina
- 4 gr sale
- 100 gr burro
- 16 gr lievito di birra
- 50 gr gocce di cioccolato bianco
- 20 amarettini
- 1 barattolo di fiodifrutta ai frutti di bosco
- 1 barattolo di nocciolata Rigoni di Asiago
- 10 gr di amido di mais
- 40 gr di farina di mandorle
- 90 di zucchero
- 1 albume
- 10 amarettini
- mandorle pelate
- zucchero a velo
- Sciogli il lievito di birra sbriciolato nell’acqua fredda
- Nella ciotola della planetaria metti lo zucchero e l’acqua con il lievito e inizia a mescolare con un cucchiaio
- Aggiungi tutta la farina 0 e comincia ad impastare con il gancio a velocità bassa
- Unisci le uova intere e continua a lavorare fino a che non diventa un impasto liscio
- Aggiungi poco alla volta la manitoba (io l’ho aggiunta a cucchiaiate)
- Quando la manitoba risulta ben incorporata aggiungi i tuorli uno alla volta, aspetta chi il primo sia ben incorporato prima di aggiungere il successivo
- Aggiungi il succo della clementina e poi inizia ad incorporare i fiocchi di burro, uno alla volta, come per le uova incorpora il successivo solo quando l precedente è completamente assorbito
- Unisci il sale e impasta per circa 10/15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- A questo punto incorpora le gocce di cioccolato fredde di freezer e gli amaretti sbriciolati.
- Copri l’impasto e fai riposare 15 minuti
- Trascorsi i 15 minuti ripiega l’impasto su se stesso per 4/5 volte e poi esegui la pirlatura
- Fai lievitare coperto con pellicola per almeno 2 ore
- Trascorso il tempo di lievitazione riprendi l’impasto, prendine un terzo e stendilo su un piano di lavoro formando un rettangolo
- Distribuisci al centro un po’ di fiordifrutta ai frutti di bosco, dai un giro all’impasto e distribuisci anche un po’ di Nocciolata.
- Finisci di arrotolare e trasferisci il rotolo ottenuto all’interno dello stampo curvandolo nello spazio riservato alle ali (vedi foto)
- Con l’impasto restante fai la stessa procedura e disponilo nello stampo nello spazio rimanente
- Copri lo stampo con carte forno e fai lievitare finchè non raggiungerà i bordi
- Per la glassa. unisci la fecola, lo zucchero e la farina di mandorle.
- Mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto colloso
- Copri e metti in frigo
-
Quando la colomba è lievitata trasferisci la glassa in un sac a poche e distribuiscila sulla superficie
- livella con una spatola e cospargi con gli amaretti tritati e le mandorle
- Spolverizza con lo zucchero a velo
- Cuoci in forno statico, sul ripiano più basso, a 170° per 40-50 minuti
- La glassa deve essere ben dorata e il cuore della colomba deve raggiungere i 94°
Colomba farcita con cioccolato amaretti e confettura è pronta
Io ho utilizzato uno stampo da 750 gr ma la prossima volta provo con quello da kg 🙂
Buon appetito e PUONA PASQUA
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