Questa mattina sono andata al mercato e i carciofi facevano bella mostra su tutti i banchi!!!! Come facevo a resistere? A me piacciono tantissimo e poi volevo provare una ricetta di carciofi ripieni trovata su un giornale con tutte ricette per Pasqua. Quindi mi sono portata a casa 6 bei carciofi d’Albenga, belli sodi e chiusi……
Ingredienti per 6 carciofi ripieni
6 caciofi
limone
7 cucchiai di olio evo
5 acciughe sott’olio
100 gr pangrattato
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 cucchiaio di capperi sotto sale
100 gr ricotta
sale, pepe
Pulire accuratamente i carciofi, allargate le foglie, eliminate il fieno e le eventuali spine interne, poi mettete a mollo in acqua acidulata con il succo di limone.
Rosolate in 3 cucchiai di olio le acciughe, fatele sciogliere, poi aggiungete il pangrattato e rosolate per 2 minuti.
Unite il prezzemolo tritato finemente e i capperi dissalati tenendoli fuori dal fuoco.
Aggiungete la ricotta al composto, salate e pepate.
Sgocciolate bene i carciofi, riempite il centro con il composto e sistemateli in piedi in un capiente tegame con 2 cucchiai di olio. Irrorateli con l’olio rimasto, versate 2 dl di acqua nel tegame, coprite e fate cuocere per 30 minuti…….Sono veramente buoni e leggeri!!!!!!