Siamo in primavera e giornate calde si alternano a giornate piuttosto fresche e allora niente di meglio di una calda minestra! Oggi vi propongo una gustosa zuppetta di ceci e prezzemolo al limone, un primo nutriente, ma allo stesso tempo leggero!
- Preparazione: 10
- Cottura: 20
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Economico
Ingredienti
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Ceci cotti 700 g
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Piccola cipolla 1
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Prezzemolo 40 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Brodo vegetale 1 l
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Limone non trattato 1
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Sale q.b.
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Pepe nero macinato fresco q.b.
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Peperoncino in polvere (facoltativo) 1 pizzico
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Aglio (facoltativo) 1 spicchio
Preparazione
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Preparate il brodo come da vostra abitudine.
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Sbucciate e tritate la cipolla. Lavate il prezzemolo ed eliminate i gambi più grossi. Tritate il prezzemolo e tenete un cucchiaio da parte, servirà per decorare la zuppetta.
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Scaldate l’olio in una casseruola e soffriggete la cipolla con il prezzemolo per 5 minuti circa a fiamma bassa. Se vi piace l’aglio potete tritarlo e aggiungerlo al soffritto di cipolla e prezzemolo, altrimenti non è necessario.
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Aggiungete i ceci e il brodo al soffritto e portatelo a bollore. Coprite la casseruola e fate sobbollire la zuppetta di ceci per una ventina di minuti, dopodiché la frullate parzialmente, in modo che mantenga una certa consistenza.
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Lavate il limone e grattugiate la buccia di mezzo limone, stando attenti a prelevare soltanto la parte gialla, perché quella bianca è molto amara. Spremete il succo di mezzo limone e aggiungetelo alla zuppa.
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Assaggiate la zuppa e aggiustatela di sale e pepe nero macinato fresco, oppure aggiungete un pizzico di peperoncino piccante in polvere.
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Distribuite la zuppetta di ceci nei piatti e servitela con la scorza di limone grattugiata, un po’ di prezzemolo tritato e una spolverata di pepe nero.
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Buon appetito! Eet smakelijk!
Note
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