vellutata di pomodoro

La vellutata di pomodoro con polpettine, la cosiddetta tomatensoep met balletjes, è la mia ricetta del cuore! Da bambina era il mio piatto preferito e ancora adesso, ogni volta che torno in Olanda, mia mamma me la prepara. E’ una vellutata molto cremosa e di facile preparazione e in Olanda viene mangiato prima del piatto principale, che di solito consiste in patate, verdure e carne, come per esempio lo stracotto di manzo.

Ingredienti per la vellutata di pomodoro con polpettine per 4 persone:

  • 540 gr. di passata di pomodoro “La Verace” di Cirio
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro Cirio
  • 750 ml. di brodo caldo, preparato con un dado vegetale
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 250 gr. di carne trita oppure 250 gr. di salamella, per delle polpettine molto saporite!
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Sbucciate la cipolla e pulite la carota e tritatele in modo molto fine.

Sciogliete il burro in una casseruola e rosolate le verdure tritate per tre minuti nel burro. Aggiungete la farina e continuate la cottura per altri due minuti. Adesso potete aggiungere man mano il brodo caldo. Aggiungete un mestolo alla volta e fatelo assorbire completamente dalla farina. Mescolate sempre con tanta cura in modo che non si formeranno dei grumi.

Quando avrete aggiunto tutto il brodo potete aggiungere anche la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro e la foglia di alloro.

Portate la vellutata di pomodoro a bollore e lasciate sobbollire per 20 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione che la vellutata non si attacchi sul fondo della pentola.

Nel frattempo prepariamo le polpettine. Mescolate la carne trita al tuorlo d’uovo e a 2 cucchiai di pangrattato. Salate e pepate il composto e formate con le mani leggermente inumidite tante polpettine della dimensione di una piccola noce. Bollite le polpettine per 3 minuti in acqua non salata. Scolate le polpettine e aggiungetele alla vellutata di pomodoro. Assaggiate la tomatensoep e aggiustatela eventualmente di sale e pepe.

Distribuite la vellutata di pomodoro con polpettine nei piatti e non mi resta che augurarvi…

Buon appetito! Eet smakelijk!

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4 Comments on Vellutata di pomodoro con polpettine | Ricetta olandese

    • Ciao Martina, è uno dei miei piatti olandesi preferiti! E’ una vellutata molto delicata e cremosa. Fammi sapere, buona serata 😀

  1. Mi chiamo Tilde, sono italiana e da circa 8 anni vivo con la mia famiglia ad Haarlem.
    Ieri ho cucinato la tua vellutata di pomodori: super!!
    L’abbiamo gradita tutti, soprattutto i miei figli 🙂
    Sei ancora in Italia? come ti trovi?
    Vriendelijke groeten,
    Tilde

    • Ciao Tilde, grazie del tuo commento, mi scuso della mia reazione dopo mesi, mi era proprio sfuggito! Che bella città Haarlem! Io vivo da quasi trent’anni nella zona del Lago di Como e mi trovo benissimo! Vriendelijke groeten, Hanneke

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