La classica ricetta del cotechino con le lenticchie trasformata in un antipasto gustoso e leggero: una speziata vellutata di lenticchie con crostini di cotechino al sesamo!

vellutata di lenticchie

Con l’avvicinarsi delle festività natalizie siamo tutti alla ricerca di piatti originali e gustosi da proporre in cene con gli amici e per il pranzo con la famiglia. Un grande classico in questo periodo è naturalmente il cotechino con le lenticchie, ma spesso risulta un po’ pesante e allora ho pensato di trasformarlo in una ricetta per un buffet di antipasti! Un piccolo bicchierino a testa con una vellutata di lenticchie alle spezie e decorato con crostini di cotechino al sesamo!

Ingredienti per una speziata vellutata di lenticchie e cotechino per 4-6 persone:

  • 120 gr. di lenticchie piccole, tipo lenticchie di Castelluccio
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 scalogno
  • 50 gr. di carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cm. di radice di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  • 700 ml. di brodo vegetale
  • 2-3 fette di cotechino già cotto
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Sbucciate lo zenzero e tagliatelo a fettine. Sbucciate e tritate lo scalogno e la carota. Lavate il sedano e tritatelo.

Scaldate un filo d’olio in una pentola e soffriggete lo scalogno insieme allo zenzero, il sedano, la carota e i semi di cumino per 3 minuti circa. Versate le lenticchie e il brodo caldo nella pentola e portate a bollore. Continuate la cottura per 40-50 minuti o comunque fino a quando le lenticchie saranno cotte.

Frullate la vellutata di lenticchie, assaggiatela e aggiustatela di sale e pepe.

Prepariamo adesso i “crostini” di cotechino: tagliate le fette di cotechino cotto e raffreddato a piccoli cubetti e mescolateli ai semi di sesamo. Scaldate una padella antiaderente e tostate i dadini di cotechino e sesamo per alcuni minuti, facendo attenzione a non bruciare i semi di sesamo.

Versate la vellutata di lenticchie in piccoli bicchierini e decorate con i crostini di cotechino al sesamo.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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4 Commenti su Una speziata vellutata di lenticchie e cotechino

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