Vellutata di carciofi e patateIngredienti per la vellutata di carciofi e patate per due persone:

  • 3 carciofi
  • il succo di mezzo limone
  • 2 patate
  • uno scalogno
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 litro di brodo, preparato con un dado
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • 10 nocciole
  • pecorino grattugiato

Tagliate i gambi ed eliminate le foglie esterne dei carciofi, lasciate soltanto il cuore del carciofo. Tagliate i carciofi a metà, eliminate l’eventuale barba presente e immergeteli in una ciotola d’acqua dove avrete spremuto il succo di limone. L’acqua acidulata eviterà l’annerirsi dei carciofi.

Sbucciate e lavate le patate e tagliatele a tocchetti. Scaldate l’acqua per il brodo.

Rosolate lo scalogno tritato in un filo d’olio per qualche minuto. Nel frattempo tagliate i carciofi a fettine e li aggiungete al soffritto. Dopo 3 minuti aggiungete anche le patate a tocchetti e il brodo caldo.

Lasciate sobbollire la zuppa per una ventina di minuti, poi la frullate. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.

Versate la vellutata di carciofi e patate nei piatti e aggiungete le nocciole tritate. Servite a parte il pecorino grattugiato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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