Ingredienti per la vellutata di carciofi e patate per due persone:
- 3 carciofi
- il succo di mezzo limone
- 2 patate
- uno scalogno
- olio extravergine d’oliva
- 1 litro di brodo, preparato con un dado
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- 10 nocciole
- pecorino grattugiato
Tagliate i gambi ed eliminate le foglie esterne dei carciofi, lasciate soltanto il cuore del carciofo. Tagliate i carciofi a metà, eliminate l’eventuale barba presente e immergeteli in una ciotola d’acqua dove avrete spremuto il succo di limone. L’acqua acidulata eviterà l’annerirsi dei carciofi.
Sbucciate e lavate le patate e tagliatele a tocchetti. Scaldate l’acqua per il brodo.
Rosolate lo scalogno tritato in un filo d’olio per qualche minuto. Nel frattempo tagliate i carciofi a fettine e li aggiungete al soffritto. Dopo 3 minuti aggiungete anche le patate a tocchetti e il brodo caldo.
Lasciate sobbollire la zuppa per una ventina di minuti, poi la frullate. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
Versate la vellutata di carciofi e patate nei piatti e aggiungete le nocciole tritate. Servite a parte il pecorino grattugiato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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