Per questa torta salata ai broccoli vi serve un piccolo tartufo nero dal diametro di circa 3 centimetri e il risultato sarà davvero molto speciale! I tartufi neri, a differenza di quelli bianchi, non costano uno sproposito e potete informarvi dal vostro fruttivendolo di fiducia per l’acquisto. Qualche volta anche i grossi supermercati vendono i tartufi, rivolgetevi al responsabile del reparto frutta e verdura. Se invece non amato il tartufo o non siete riusciti a procurarvelo, allora potete preparare la torta salata ai broccoli anche senza. In questo caso vi consiglio però di aggiungere anche qualche cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato al composto di ricotta, besciamella e uova.
Ingredienti per la torta salata ai broccoli e tartufo:
- un rotolo di pasta sfoglia fresca
- 500 gr. di broccoli
- 200 gr. di ricotta
- 200 ml. di besciamella
- 2 uova
- 1 piccolo tartufo nero da circa 3 cm. di diametro
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Preriscaldate il forno a 200°C.
Pulite e lavate i broccoli e divideteli a cimette. Cuocete le cimette a vapore per 5 minuti. Pulite e grattugiate il tartufo.
Sbattete le uova con la ricotta e la besciamella. Salate e pepate e aggiungete il tartufo grattugiato.
Stendete la pasta sfoglia in una tortiera, usando anche la carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Distribuite le cimette di broccoli nella tortiera e versate il composto di uova sopra la verdura. Cospargete la torta con il parmigiano reggiano grattugiato.
Infornate la torta salata ai broccoli e tartufo per 25-30 minuti, fino a quando la pasta sfoglia sarà cotta e dorata.
Lasciate intiepidire leggermente la torta salata ai broccoli prima di tagliarla a fette. Potete servirla come secondo vegetariano oppure come antipasto.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Buon pomeriggio Hanneke, ti dirò ho un debole per le torte salate…questa sembra veramente ottima…complimenti 🙂
Grazie Ivana! Baci e buona giornata! 🙂