La torta di patate, fontina e prosciutto cotto è un secondo piatto semplice e molto gustoso! Si prepara in poco tempo ed è ottima insieme a una insalata a base di radicchio e noci. Il formaggio che fila, il buon profumino, la bella crosticina croccante ….mmmmmmmm, impossibile resistere!
Ingredienti per la torta di patate, fontina e prosciutto cotto per 4 persone:
- 4 patate grosse oppure 8 patate piccole
- 150 gr. di prosciutto cotto tagliato a cubetti
- 150 gr. di fontina D.O.P. tagliato a pezzetti
- olio extravergine d’oliva
- pepe nero macinato fresco
- noce moscata
- parmigiano reggiano grattugiato
Per fare questa ricetta ho usato una pirofila da forno, ma potete anche usare delle piccole cocottes individuali.
Preriscaldate il forno a 200°C. (statico)
Pelate e lavate le patate. Se sono grosse, allora dividetele a metà. Bollite le patate per 8 minuti in acqua salata. Fatele raffreddare.
Ungete la pirofila con un filo d’olio.
Tagliate le patate, che saranno ancora mezze crude, a fettine sottili. Disponete uno strato di patate nella pirofila, aggiungete uno strato di prosciutto cotto e formaggio e una piccola spolverata di noce moscata e di pepe.
Continuate gli strati fino a riempire la pirofila e terminate con il prosciutto e la fontina. Spolverate infine con un cucchiaino di parmigiano reggiano.
Infornate la pirofila per 20-25 minuti circa, fino a quando si sarà formato una bella crosticina dorata.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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