torta di patate

La torta di patate, fontina e prosciutto cotto è un secondo piatto semplice e molto gustoso! Si prepara in poco tempo ed è ottima insieme a una insalata a base di radicchio e noci. Il formaggio che fila, il buon profumino, la bella crosticina croccante ….mmmmmmmm, impossibile resistere!

Ingredienti per la torta di patate, fontina e prosciutto cotto per 4 persone:

  • 4 patate grosse oppure 8 patate piccole
  • 150 gr. di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 150 gr. di fontina D.O.P. tagliato a pezzetti
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero macinato fresco
  • noce moscata
  • parmigiano reggiano grattugiato

Per fare questa ricetta ho usato una pirofila da forno, ma potete anche usare delle piccole cocottes individuali.

Preriscaldate il forno a 200°C. (statico)

Pelate e lavate le patate. Se sono grosse, allora dividetele a metà. Bollite le patate per 8 minuti in acqua salata. Fatele raffreddare.

Ungete la pirofila con un filo d’olio.

Tagliate le patate, che saranno ancora mezze crude, a fettine sottili. Disponete uno strato di patate nella pirofila, aggiungete uno strato di prosciutto cotto e formaggio e una piccola spolverata di noce moscata e di pepe.

Tortino di patate, fontina e prosciutto cotto

Continuate gli strati fino a riempire la pirofila e terminate con il prosciutto e la fontina. Spolverate infine con un cucchiaino di parmigiano reggiano.

Infornate la pirofila per 20-25 minuti circa, fino a quando si sarà formato una bella crosticina dorata.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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