Oggi è il mio compleanno e per l’occasione ho preparato la mia torta preferita: la torta di mele olandese! Mi ricorda tanto la mia infanzia in Olanda, quando con i miei genitori e fratelli andavamo la domenica pomeriggio a trovare i nonni, nella loro casa l’appeltaart non mancava mai…
Questa torta è molto ricca di mele, uvetta e cannella. C’è poco zucchero, ma tanto burro… Insomma, ci sono tanti tipi di torta di mela, ma questa è davvero golosa e profumatissima!
Ingredienti per una torta di mele olandese – Appeltaart:
- 1 kg. di mele non troppo dolci, per esempio le mele Renette
- 250 gr. di farina 00
- 175 gr. di burro a temperatura ambiente
- 80 gr. di zucchero per la frolla, 50 gr. per il ripieno
- un pizzico di sale
- 2 uova
- 75 gr. di uvetta
- 3 cucchiaini di cannella
Sbattete le due uova.
Mescolate la farina con il burro, lo zucchero, un pizzico di sale, 3/4 delle uova sbattute e poca cannella. Usate prima l’impastatrice o una forchetta, poi le mani, fino a quando avrete ottenuto una frolla morbida e omogenea.
Ungete una tortiera apribile, dal diametro di 24 cm, con un po’ di burro. Rivestite la tortiera con 2/3 dell’impasto.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Sbucciate le mele e tagliatele a piccoli cubetti. Ammollate l’uvetta per 15 minuti in acqua tiepida. Mescolate i cubetti di mela con l’uvetta ammollata, 50 gr. di zucchero e la cannella. Distribuite le mele nella tortiera e premetele leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Con la frolla restante formate dei rotolini e li stendete sulle mele, formando una griglia. Appiattite i rotolini di pasta e spennellateli con il restante uovo sbattuto.
Infornate la torta di mele olandese nel forno e cuocetela per 60-70 minuti circa, fino a quando sarà cotta e dorata.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Davvero ottima Hanneke! io adoro le torte con le mele e questa versione del tuo magnifico Paese deve essere squisita!!! grazie per la ricetta!
Grazie Paola e grazie della tua bella iniziativa! Fammi sapere se provi la mia torta 🙂
Deve essere buona questa torta di mele, ricca di mele 🙂
Mi segno la ricetta.
Un bacio
Grazie Daniela! 🙂 Fammi sapere se ti è piaciuta!
Buona giornata e a presto, Hanneke
infornata adesso…dopo ti faccio sapere come era,!?grazie della ricetta ..avevo poco tempo e mi ha ispirato la tua ricetta…anche io non amo tanto i dolci..mio marito si lamenta che metto troppo poco zucchero nei dolci!?!?
Ciao Martina, fammi sapere com’è andata la tua cenetta olandese! 🙂
perfetto…il dolce x merenda era buuuoonniisssiimmooo…veloce da preparare,bello da vedere e molto buono…essendo austriaca non posso vivere senza cannella..percio il dolce era perfetto x me!!!anche la vellutata con le polpette era buonissima!!grazie ancora…ora mi guardo le tue altre ricette!!!
Grazie Martina, mi fa tantissimo piacere ricevere un riscontro sulle mie ricette! Un bacione 🙂
ho sperimentato la tua ricetta perché ho assaggiato questo dolce fantastico nella tua nazione e ogni volta che desidero sognare ad occhi aperti lo preparo. Grazie .
Grazie Gloria, mi fa tantissimo piacere! E’ la mia torta preferita 😀
lo è diventata anche per la mia famiglia e gli amici hanno incominciato ad apprezzarla e a chiedermela. Grazie a te per tutte le ricette squisite.
Grazie a te per il bel commento Gloria! Buona giornata 🙂
ciao Hanneke
ho appena messo la tua Appeltarte in forno..spero sia buona come la fai tu..domani ti faccio sapere !
Ciao Marina, che bello, è la mia torta preferita! A presto, grazie 🙂
Quest’estate sono stato ad Amsterdam e l’ho assaggiata!!! Fantastica con l’accompagnamento della panna montata…….
Ora mi accingo a farla anch’io…….
Grazie Wladimiro, in effetti la panna montata ci vuole! 😉 Fammi sapere se provi la mia ricetta, buon fine settimana!
Buonissima!!!!! Con i miei amici finita in un momento!!! (e naturalmente ho comprato anche la panna da montare!!!)
SPE-CIA-LE!!!
Bene bene, grazie Wladimiro, mi fa tantissimo piacere! Buona serata 😀
Oggi è il mio compleanno, ma forse… forse festeggerò domenica… Aggiungessi anche uno o due chiodi di garofano per renderla più aromatizzata (amo cannella, chiodi di garofano et simili) pensi che rovinerebbe il risultato finale?
Ciao Marina, siamo nate lo stesso giorno allora, che bello! Puoi aggiungere i chiodi di garofano in polvere se ti piace, oppure le spezie per panpepato, ma non ne aggiungerei troppo, perché coprirebbe il profumo delle mele. Fammi sapere, buona giornata! 😀