Oggi ho preparato il mio dolce preferito in una versione sofficissima, senza glutine e senza burro: la torta alle mele e nocciole!  E’ una torta non troppo dolce e il mix di farina di riso e farina di nocciole fornisce un sapore fantastico! Mi sa che ho inventato una torta di mele che quasi quasi può competere con la mia adorata torta di mele olandese, un dolce che mi ricorda tanto la mia infanzia in Olanda…

torta alle mele e nocciole

Ingredienti per una torta alle mele e nocciole sofficissima e senza glutine:

  • 130 gr. di farina di riso + 1 cucchiaio
  • 70 gr. di farina di nocciole LIFE
  • 150 ml. di acqua
  • 150 gr. di zucchero di canna + 1 cucchiaio
  • 3 albumi
  • un pizzico di sale
  • 80 ml. di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 2 mele
  • 2 cucchiai di uva essiccata LifeStyle di LIFE
  • zucchero a velo per spolverare la torta

Inoltre:

  • una tortiera apribile da 24 cm. di diametro
  • carta forno q.b.

Mettete l’uva passa per dieci minuti in ammollo in una ciotola con acqua calda.

Sbucciate le mele e tagliate una mela e mezza a pezzettini, l’altra mezza mela la tagliate a fettine, servirà per decorare la torta. Mescolate le mele a pezzettini con la cannella e l’uvetta ammollata.

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.

Preriscaldate il forno (statico) a 180°C.

Mettete l’acqua, l’olio di semi e lo zucchero di canna in una ciotola e mescolate con le fruste elettriche per un paio di minuti. Aggiungete la farina di riso, la farina di nocciole e il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Incorporate gli albumi montati a neve con molta delicatezza al composto, lavorando con una paletta dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontarli.

Aggiungete un cucchiaio di farina di riso alle mele a pezzettini e mescolate velocemente. Aggiungete le mele al composto e incorporatele sempre con molto delicatezza.

Rivestite una tortiera apribile dal diametro di 24 centimetro con la carta forno. Versate il composto nella tortiera e livellatelo. Distribuite le fettine di mela sulla torta e spolverate con un cucchiaio di zucchero di canna.

Infornate la torta alle mele e nocciole per 40 minuti circa, fino a quando sarà cotta e dorata. Controllate la cottura con uno stecchino de legno: se esce pulito la vostra torta alle mele e nocciole sofficissima e senza glutine sarà pronta! Altrimenti continuate la cottura per ulteriori 5 minuti.

Lasciate raffreddare la torta completamente prima di toglierla dalla tortiera. Se vi piace potete spolverare la torta alle mele e nocciole con un po’ di zucchero a velo.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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La farina di nocciole e l’uva essiccata che ho usato per la realizzazione di questa buonissima torta le potete acquistare direttamente online nello shop di Life s.r.l., azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata!

torta alle mele e noccioleTorta alle mele e nocciole sofficissima e senza glutine

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