Quando sono stata il weekend scorso in Francia, ho assaggiata a casa degli amici Greg e Amaèle questa fantastica tapenade di olive verdi. La ricetta però è del nostro amico comune Michel, che la prepara tutti gli anni in campeggio quando ci troviamo per l’apéro: prima giochiamo a petanque, il gioco delle bocce francesi, poi c’è il rito dell’aperitivo con vino rosé e tanti stuzzichini! Che bella la vita in vacanza, per fortuna partiamo tra poco!
Ingredienti per la tapenade di olive verdi:
- 400 gr. di olive verdi denocciolate
- 3 o 4 filetti di acciuga
- 2 cucchiaini di capperi sott’aceto
- 1 cucchiaino di senape
- 1 spicchio d’aglio
- un filo di olio extravergine d’oliva
Scolate le olive dalla salamoia. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tagliatelo a fettine. Mettete le olive, lo spicchio d’aglio a fettine, i filetti di acciuga, i capperi, la senape e un filo d’olio in un contenitore alto e stretto e frullate fino ad ottenere una crema non troppo fine.
Tostate delle fette di pane e spalmatele con la tapenade di olive verdi. Potete servirle durante un aperitivo, magari insieme a un bel bicchierino di vino rosé ghiacciato!
Buon appetito! Eet smakelijk!
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