Un primo molto speciale, preparato con due ingredienti tipicamente invernali: le tagliatelle con arancia e finocchi! La dolcezza dei finocchi si sposa alla meraviglia con il profumo dell’arancia e una bella spolverata di pepe e parmigiano grattugiato completa il piatto.
Ingredienti per le tagliatelle con arancia e finocchi per 4 persone:
- 250 gr. di tagliatelle all’uovo secche o 500 gr. di tagliatelle fresche, per la ricetta cliccate qui
- 1 arancia non trattata
- 250 gr. di finocchi
- 25 gr. di burro oppure un filo d’olio d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Lavate il finocchio e tagliatelo a dadini molto piccoli. Tenete qualche ciuffetto del verde dei finocchi da parte. Lavate l’arancia e grattugiate la buccia. State attenti a grattugiare soltanto la parte arancione, perché la parte bianca della buccia è molto amara.
Scaldate una noce di burro, oppure se preferite un filo d’olio d’oliva, in una padella e aggiungete i finocchi a cubetti e la buccia d’arancia. Rosolate a fiamma media per 5 minuti circa. Spremete il succo di mezz’arancia e aggiungetelo ai finocchi rosolati. Restringete il sughetto per un paio di minuti, dopodiché salate e pepate.
Nel frattempo bollite le tagliatelle in abbondante acqua salata. Versate il sughetto ai finocchi e arancia in una capiente ciotola e aggiungete un mestolo di acqua di cottura delle tagliatelle.
Scolate le tagliatelle e versatele nella ciotola. Mescolate velocemente e distribuite le tagliatelle con arancia e finocchi nei piatti. Â Decorate con qualche ciuffetto del verde dei finocchi e a piacere aggiungete un’altra bella spolverata di pepe nero macinato fresco. Servite il formaggio grattugiato a parte.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Sfiziosa e buona
Grazie Roberto, buona serata! 🙂