Tagliatelle al ragùIngredienti per le tagliatelle al ragù d’agnello per 4 persone:

Per il ragù:

  • 1 kg. di polpa d’agnello
  • olio extravergine d’oliva
  • un rametto di rosmarino
  • due rametti di timo
  • uno scalogno
  • una costa di sedano
  • una carota
  • a piacere uno o due peperoncini piccanti oppure dell’olio piccante, da aggiungere in tavola
  • un bicchiere di vino rosso
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • 700 ml. di polpa di pomodoro

La polpa d’agnello che avevo comperato aveva dei pezzi più e meno carnosi. Ho staccato i pezzi più carnosi dall’osso e li ho tagliato in piccoli pezzi. I pezzi con l’osso grosso invece, li ho lasciato interi. L’osso darà comunque tanto sapore al ragù e dopo la lunga cottura potremmo staccare la carne facilmente dall’osso.

Scaldate un filo d’olio in una casseruola e rosolate la carne d’agnello insieme al rosmarino e il timo. Quando sarà rosolata bene da tutti i lati toglietela dalla casseruola.

Tritate il sedano, la carota e lo scalogno e soffriggeteli per alcuni minuti nell’olio rimasto nella casseruola. Rimettete la carne nella casseruola, pepate e salate e sfumate con il vino rosso. Aggiungete la polpa di pomodoro e un bicchiere d’acqua e portate la salsa a bollore. Abbassate la fiamma e coprite la casseruola. Continuate la cottura a fuoco molto basso per un paio d’ore, controllando che il ragù non si asciughi troppo e aggiungendo eventualmente ancora un po’ d’acqua.

A cottura ultimata togliete i pezzi grossi d’agnello dal ragù e staccate la carne dalle ossa e la sminuzzate prima di rimetterlo nella casseruola. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.

Servite il ragù d’agnello con delle tagliatelle comperate oppure fatte in casa, seguendo questa ricetta:

Per le tagliatelle all’uovo per 4 persone:

  • 400 gr di farina di grano duro
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

Mescolate tutti gli ingredienti impastando con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1 mm, poi infarinatela, arrotolatela e tagliatela formando delle tagliatelle della larghezza di 3-4 mm.

Condite le tagliatelle con il ragù d’agnello, mescolate con delicatezza. Servite le tagliatelle al ragù d’agnello a piacere con del pecorino grattugiato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

Venite a trovarmi anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *