tagliatelle al cacao

Ho preparato delle tagliatelle al cacao con un condimento molto gustoso: castagne, prugne e pancetta. Un primo molto originale, perfetto per una cenetta speciale e romantica!

Le prugne secche e le castagne cotte che ho usato in questa ricetta, provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistare i prodotti direttamente nel loro shop online!

Ingredienti per le tagliatelle al cacao con castagne, prugne e pancetta per 4 persone:

Per le tagliatelle al cacao per 4 persone:

  • 400 gr di farina
  • 4 cucchiaini di cacao amaro
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

Mescolate tutti gli ingredienti impastando con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Aggiungete al bisogno altra farina. Formate una palla e copritela con la pellicola per alimenti. Lasciate riposare la pasta in un luogo fresco, per esempio in frigorifero, per una mezz’oretta. Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1 mm, infarinatela, arrotolatela e tagliatela formando delle tagliatelle della larghezza di 3-4 mm. Naturalmente potete anche usare una macchina per la pasta per preparare le tagliatelle!

Per il condimento:

Sbucciate e tritate lo scalogno. Tagliate le prugne secche a listarelle e tritate le castagne in modo grossolano oppure spezzettatele con le mani.

Scaldate un filo d’olio in una padella e rosolate lo scalogno e la pancetta per 5 minuti.

Nel frattempo bollite le tagliatelle al cacao in abbondante acqua salata. Ci vorranno soltanto pochi minuti.

Aggiungete le castagne, le prugne e un mestolo di acqua di cottura della pasta alla pancetta rosolata e cuocete la salsa ancora per due minuti. Infine aggiungete una bella spolverata di pepe.

Scolate le tagliatelle al cacao e conditele con il sughetto. Potete servirla a piacere con del formaggio grattugiato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!

6 Comments on Tagliatelle al cacao con castagne, prugne e pancetta

  1. Ho assaggiato prima le tagliatelle al cacao ma sempre con sughi abbastanza pesanti..la tua versione con la frutta mi sembra un connubio perfetto!!! Brava Hanneke!! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *