Questo saporito strudel al radicchio, speck e patate costituisce un ottimo piatto completo per 4 persone e può essere servito insieme ad una fresca insalata oppure può essere tagliata in fette più piccole e servito come antipasto, allora basterà per 8 persone.
Ingredienti per lo strudel al radicchio, speck e patate:
- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- un cespo di radicchio lungo, dal peso di circa 300 gr.
- uno scalogno
- olio extravergine d’oliva
- 100 gr. di speck a cubetti
- 3 patate
- 150 gr. di fontina
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- un cucchiaino di semi di finocchio
Preriscaldate il forno a 200°C.
Sbucciate e lavate le patate e tagliatele a metà. Bollite i pezzi di patata per 8 minuti in acqua salata. Scolate le patate, lasciatele raffreddare leggermente e tagliatele in pezzi più piccoli.
Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle. Tritate lo scalogno. Scaldate un filo d’olio in una padella e rosolate lo scalogno insieme ai cubetti di speck. Dopo 3 minuti circa aggiungete anche il radicchio, salate e pepate e alzate un po’ la fiamma. Continuate a mescolare il radicchio e cucinatelo fino a quando avrà perso l’acqua di vegetazione. Ci vorranno una decina di minuti.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia da forno, insieme alla carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate il centro della sfoglia. Mettete metà del composto di radicchio, speck e patate nel centro della sfoglia e distribuite il formaggio sopra. Coprite con le verdure restanti.
Chiudete la sfoglia premendo bene i bordi e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Spolverate lo strudel con i semi di finocchio e poco sale, renderà la sfoglia ancora più croccante!
Cuocete lo strudel al radicchio, speck e patate nel forno caldo per 20-25 minuti, fino a quando sarà croccante e dorato.
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