Per il compleanno di mio suocero ho voluto preparare un dolce molto leggero: uno scenografico rotolo con ananas, cocco e arancia. Era la prima volta che preparavo un dolce di questo genere ed ero un po’ preoccupata per la pasta biscotto del rotolo. Nessun problema invece: si prepara in pochissimo tempo e non si spacca quando viene arrotolata! La crema che ho usato per farcire il rotolo con ananas è davvero molto leggera: ho usato lo yogurt greco, a bassissima percentuale di grassi, ananas in puro succo e soltanto 24 grammi di zucchero vanigliato per addolcirla!
Il cocco grattugiato che ho usato in questa ricetta, proviene da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistare i prodotti direttamente nel loro shop online!
Ingredienti per il rotolo con ananas, cocco e arancia, un dolce leggero per 8 persone:
- 4 uova
- 100 gr. di zucchero di canna
- 100 gr. di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di spezie per panpepato, oppure un cucchiaino di cannella
- 2 arance non trattate
- 20 gr. di zucchero bianco
- 450 gr. di yogurt greco
- 3 fette d’ananas in puro succo
- 4 cucchiai di cocco grattugiato
- 4 bustine da 8 gr. cad. di zucchero vanigliato
- una teglia da forno dalla dimensione di 31×23 cm. circa
- carta forno
Preriscaldate il forno a 200°C. (statico)
Sbattete le uova con lo zucchero, fino a quando otterrete un composto soffice e spumoso. Ci vorranno circa 5 minuti con lo sbattitore elettrico. Aggiungete la farina setacciata, le spezie, la buccia grattugiata di un’arancia e il bicarbonato.
Rivestite la teglia con la carta forno e copritela con l’impasto. Stendetelo in modo uniforme con l’aiuto di una spatola in silicone. Infornate la base del vostro rotolo con ananas per 10 minuti, fino a quando è cotta e dorata.
Coprite il piano di lavoro della vostra cucina con un altro pezzo di carta forno. Spargetelo con lo zucchero e rovesciate la teglia con la pasta biscotto sul foglio di carta forno. Togliete con delicatezza il foglio di carta forno superiore e arrotolate la pasta biscotto strettamente, dal lato più corto, tenendo la carta forno zuccherata in mezzo. Chiudete i lati esterni del rotolo così ottenuto.
Lasciate raffreddare il rotolo per un’oretta.
Mescolate 300 gr. di yogurt greco con 2 bustine di zucchero vanigliato, la buccia grattugiata di 1/2 arancia, 3 cucchiai di cocco grattugiato e le fette di ananas tagliate a cubetti molto piccoli.
Srotolate il rotolo raffreddato e spalmatelo con la crema di yogurt greco, stando attenti a stare a 3 cm. dal lato corto finale. Arrotolate nuovamente il rotolo con ananas, ma questa volta senza la carta forno.
Mescolate i restanti 150 gr. di yogurt greco con 2 bustine di zucchero vanigliato e la buccia grattugiata di 1/2 arancia. Spalmate il rotolo con questa crema. Infine spolverate il rotolo con ananas, cocco e arancia con 1 cucchiaio di cocco grattugiato. Conservate il rotolo con ananas in frigorifero fino al momento di servirlo in tavola.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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La proverò un giorno senz’altro. Usi i miei frutti tropicali preferiti, complimenti!
Grazie cara Alexandra, fammi sapere! 🙂