Il rotolo ai mirtilli è un dolce a grande impatto visivo, ma in fondo non è tanto difficile da realizzare! Scoprite la ricetta di questa bontà e se vi piacciono i rotoli dolci, allora date anche un’occhiata alla ricetta del rotolo con ananas, cocco e arancia!
Ingredienti per un rotolo ai mirtilli per 8-10 persone:
- 4 uova
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 limone non trattato
- 250 gr. di ricotta
- 200 ml. di panna fresca
- 50 gr. di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 150 gr. di mirtilli, freschi oppure surgelati
Inoltre:
- una leccarda da forno
- carta forno
Preriscaldate il forno a 200°C. (statico)
Sbattete le uova con lo zucchero, fino a quando otterrete un composto soffice e spumoso. Ci vorranno circa 5 minuti con lo sbattitore elettrico. Aggiungete la farina setacciata, la buccia grattugiata di un limone ben lavato e il bicarbonato.
Rivestite la leccarda con la carta forno e copritela con l’impasto. Stendetelo in modo uniforme con l’aiuto di una spatola in silicone. Infornate la base del vostro rotolo ai mirtilli per 10 minuti, fino a quando è cotta e dorata. Coprite il piano di lavoro della vostra cucina con un altro pezzo di carta forno. Spargetelo con due cucchiai di zucchero e rovesciate la teglia con la pasta biscotto sul foglio di carta forno. Togliete con delicatezza il foglio di carta forno superiore e arrotolate la pasta biscotto strettamente, dal lato più corto, tenendo la carta forno zuccherata in mezzo. Chiudete i lati esterni del rotolo così ottenuto.
Lasciate raffreddare il rotolo per un’oretta.
Montate la panna con lo zucchero a velo. Aggiungete la ricotta con delicatezza alla panna montata insieme alla bustina di vanillina.
Srotolate il rotolo raffreddato e spalmatelo con 2/3 della crema di panna e ricotta, stando attenti a stare a 3 cm. dal lato corto finale. Distribuite 2/3 dei mirtilli sul rotolo spalmato di crema di panna e ricotta. Arrotolate nuovamente il rotolo ai mirtilli, ma questa volta senza la carta forno.
Spalmate il rotolo con il resto della crema e decoratelo con i mirtilli avanzati. Conservate il rotolo ai mirtilli in frigorifero fino al momento di servirlo in tavola.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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