Per il pranzo di questo Venerdì Santo ho pensato di preparare un cremosissimo risotto con trota affumicata e zucchine al profumo d’arancia! Se faticate a trovare la trota affumicata la potete sostituire con il salmone affumicato.

risotto con trota

Ingredienti per un risotto con trota affumicata e zucchine per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1 arancia non trattata
  • 1 noce di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • una zucchina
  • 100 gr. di trota affumicata
  • 2 rametti di prezzzemolo
  • 100 gr. di crescenza
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.

Lavate l’arancia e grattugiatene la buccia, facendo attenzione a togliere solo la parte arancione, perché la parte bianca è molto amara.

Lavate la zucchina e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli. Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

Tagliate la trota affumicata a pezzetti.

Sbucciate e tritate lo scalogno e soffriggetelo per 2-3 minuti a fiamma bassa in una noce di burro insieme alla buccia grattugiata di arancia. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Quando il vino è evaporato aggiungete le zucchine a cubetti e, un mestolo alla volta, il brodo caldo. Mescolate spesso e controllate dopo un quarto d’ora circa se il riso è quasi cotto.

Quando il risotto è quasi cotto aggiungete la crescenza, la trota affumicata a pezzetti e abbondante pepe nero macinato fresco. Mescolate bene e lasciate riposare il risotto con trota affumicata, a pentola coperta, per un paio di minuti. Assaggiate il risotto e aggiustate eventualmente di sale. Infine aggiungete il prezzemolo tritato.

Distribuite il cremosissimo risotto con trota affumicata e zucchine nei piatti e aggiungete eventualmente un’altra spolverata di pepe.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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