risotto con scamorza

Sapete quanto adoro i risotti e non poteva certamente mancare questo cremosissimo e filante risotto con scamorza e salsiccia! Oltre al profumo caratteristico della scamorza affumicata, sa anche di rosmarino, un’erba aromatica che uso spesso nelle mie ricette, dall’antipasto al dolce!

Ingredienti per un cremoso risotto con scamorza affumicata e salsiccia per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • 100 gr. di salsiccia oppure una salamella
  • 1 scalogno
  • un ciuffetto di rosmarino
  • 1 noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo di carne q.b.
  • 150 gr. di scamorza affumicata oppure di provola affumicata
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco

Sbriciolate la salsiccia e sbucciate e tritato lo scalogno e gli aghi di rosmarino. Tagliate la scamorza a piccola dadini.

Scaldate una noce di burro in una casseruola e aggiungete lo scalogno e gli aghi di rosmarino tritati e soffriggete il trito per 2 minuti a fiamma bassa, dopodiché aggiungete la salsiccia sbriciolata. Cuocete la salsiccia per 5 minuti. Aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Adesso potete aggiungere man mano il brodo caldo. Fate assorbire il brodo prima di aggiungerne altro. Continuate la cottura del risotto per 15 minuti circa. Quando il riso è quasi cotto, ma ancora al dente, spegnete la fiamma e aggiungete la scamorza a dadini. Mescolate, coprite la casseruola e fate riposare il risotto con scamorza per un paio di minuti. Assaggiate il risotto e aggiustatelo di sale e pepe.

Distribuite il risotto con scamorza e salsiccia nei piatti e servite eventualmente del parmigiano reggiano grattugiato a parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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2 Commenti su Risotto con scamorza affumicata e salsiccia

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