Impossibile resistere alla cremosità di questo gustoso risotto con salamella e porri! Ho voluto preparare un primo molto “rustico“: ingredienti semplici, poco costosi, ma allo stesso tempo saporiti e genuini. Amo molto usare il formaggio taleggio nei risotti, ma se avete difficoltà a recuperarlo oppure se trovate il sapore troppo forte, allora lo potete sostituire con il gorgonzola dolce oppure con la crescenza.

risotto con salamella

Ingredienti per un gustoso risotto con salamella e porri per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 2 foglie di salvia
  • 1 noce di burro
  • 1 salamella da circa 150 gr. oppure 150 gr. di salsiccia
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro circa di brodo di carne
  • 100 gr. di porri
  • 100 gr. di taleggio
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Preparate il brodo come di vostra abitudine. Ne servirà un litro circa.

Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate le foglie di salvia, asciugatele e tritatele in modo piuttosto fine.

Togliete la foglia esterna al porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili. Togliete la pella alla salamella e sbriciolatela. Eliminate la crosta del taleggio e tagliate il formaggio a pezzetti.

Soffriggete lo scalogno per 5 minuti circa a fiamma media in una piccola noce di burro insieme alla salamella sbriciolata e la salvia tritata.

Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Versate mezzo bicchiere di vino bianco nella casseruola e lasciatelo sfumare, mescolando in continuazione.

Quando il vino sarà evaporato aggiungete i porri tagliati a rondelle e, un mestolo alla volta, il brodo di carne bollente.

Cuocete il riso per 15-18 minuti circa, mescolate spesso e controllate dopo 15 minuti circa a che punto è la cottura del riso.

A fine cottura aggiungete il taleggio a pezzetti e spegnete la fiamma. Lasciate riposare il risotto per un minuto a casseruola coperta. Assaggiate il risotto e aggiustatelo eventualmente di sale. Vi consiglio di aggiungere anche una bella spolverata di pepe nero macinato fresco.

Distribuite il cremoso e profumato risotto con salamella e porri nei piatti e servitelo a piacere con del parmigiano reggiano grattugiato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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risotto con salamellaRisotto con salamella e porri

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