Ingredienti per un gustoso risotto con salamella e porri per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 2 foglie di salvia
- 1 noce di burro
- 1 salamella da circa 150 gr. oppure 150 gr. di salsiccia
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 litro circa di brodo di carne
- 100 gr. di porri
- 100 gr. di taleggio
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Preparate il brodo come di vostra abitudine. Ne servirà un litro circa.
Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate le foglie di salvia, asciugatele e tritatele in modo piuttosto fine.
Togliete la foglia esterna al porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili. Togliete la pella alla salamella e sbriciolatela. Eliminate la crosta del taleggio e tagliate il formaggio a pezzetti.
Soffriggete lo scalogno per 5 minuti circa a fiamma media in una piccola noce di burro insieme alla salamella sbriciolata e la salvia tritata.
Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Versate mezzo bicchiere di vino bianco nella casseruola e lasciatelo sfumare, mescolando in continuazione.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete i porri tagliati a rondelle e, un mestolo alla volta, il brodo di carne bollente.
Cuocete il riso per 15-18 minuti circa, mescolate spesso e controllate dopo 15 minuti circa a che punto è la cottura del riso.
A fine cottura aggiungete il taleggio a pezzetti e spegnete la fiamma. Lasciate riposare il risotto per un minuto a casseruola coperta. Assaggiate il risotto e aggiustatelo eventualmente di sale. Vi consiglio di aggiungere anche una bella spolverata di pepe nero macinato fresco.
Distribuite il cremoso e profumato risotto con salamella e porri nei piatti e servitelo a piacere con del parmigiano reggiano grattugiato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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