Se vi piacciono le ricette con gli agrumi, allora date un’occhiata anche alla bella raccolta che vi ho preparato!
Ingredienti per il risotto con gamberi e finocchi al sapore d’arancia per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 1 piccolo finocchio
- 1 arancia non trattata
- 1/4 di cucchiaino di semi di finocchio
- 2 noci di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 litro circa di brodo vegetale
- 12 gamberi puliti senza testa (minimo, ma potete metterne quanti volete)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Preparate il brodo vegetale come di vostra abitudine. Ne servirà un litro circa.
Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate l’arancia e asciugatelo molto bene. Grattugiate la buccia d’arancia, facendo attenzione a prelevarne soltanto la parte arancione, perché quella bianca è molto amara. Spremete l’arancia.
Lavate il finocchio, rimuovete la foglia esterna se necessario e tagliatelo a cubetti piuttosto piccoli.
Soffriggete lo scalogno per 3 minuti a fiamma medio-bassa in una noce di burro insieme alla metà della buccia d’arancia grattugiata e ai semi di finocchio. Aggiungete i cubetti di finocchio e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Versate mezzo bicchiere di vino bianco nella casseruola e fatelo sfumare.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete, un mestolo alla volta, il brodo vegetale bollente.
A 8 minuti circa prima della fine della cottura del riso preparate i gamberi all’arancia: versate un filo d’olio in una padella, scaldatelo e soffriggete la buccia d’arancia grattugiata rimasta per un minuto a fiamma media. Aggiungete i gamberi, rosolateli brevemente e versate il succo d’arancia nella padella. Salate e pepate e cuocete i gamberi per due-tre minuti al massimo.
Quando il riso è cotto, ma ancora leggermente al dente, aggiungete una piccola noce di burro. Mantecate il risotto e lasciatelo riposare per un minuto a casseruola coperta. Assaggiate il risotto e aggiustatelo eventualmente di sale. A piacere potete aggiungere una spolverata di pepe nero macinato fresco.
Distribuite il risotto nei piatti e decorate con i gamberi all’arancia.
Il risotto con gamberi e finocchi al sapore d’arancia è pronto per essere degustato!
Buon appetito! Eet smakelijk!
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