risotto alle melanzaneRisotto alle melanzane, pomodorini e basilico

Oggi ho preparato un risotto dal sapore estivo: un risotto alle melanzane con gustosi pomodorini pizzutello e del profumatissimo basilico fresco che raccolgo direttamente dalla piantina sul mio balcone! Amo molto condire i miei piatti con le erbe aromatiche fresche, perché in questo modo si può ridurre notevolmente l’uso del sale. Infatti, di solito, quando non preparo il brodo in casa, uso solo un dado per preparare un litro di brodo, mentre sulla confezione sono indicati due dadi. In questa ricetta ho cucinato le melanzane con un piccolo peperoncino, per aggiungere un tocco di piccante a questo gustoso risotto!

Ingredienti per il risotto alle melanzane, pomodorini e basilico per 4 persone:

  • 300 gr. di riso carnaroli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b. (un litro circa)
  • 1 melanzana dal peso di 250 gr. circa
  • 250 gr. di pomodorini
  • 20 foglie di basilico
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 piccolo peperoncino piccante
  • olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Lavate la melanzana e tagliatela a piccoli cubetti. Sbucciate lo spicchio d’aglio e rosolatelo per un minuto insieme al peperoncino in un filo d’olio, dopodiché aggiungete i cubetti di melanzana e un pizzico di sale. Saltate la verdura per una decina di minuti. Togliete l’aglio e il peperoncino.

Nel frattempo sbucciate e tritate lo scalogno. Soffriggete lo scalogno tritato per 3 minuti a fuoco basso in un filo d’olio. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco.

A questo punto aggiungete, poco alla volta, il brodo caldo. Dopo 10 minuti circa aggiungete anche le melanzane saltate in padella. Continuate la cottura per almeno altri 5 minuti.

Lavate i pomodorini e tagliateli a piccoli pezzetti. Lavate e tritate il basilico.

Controllate la cottura del risotto alle melanzane e quando è quasi cotto aggiungete i pomodorini a pezzetti e il basilico tritato. Mantecato il risotto con 4 cucchiai di pecorino grattugiato, assaggiatelo e aggiustatelo eventualmente di sale e pepe.

Distribuite il risotto alle melanzane, pomodorini e basilico nei piatti, decorate i piatti con qualche foglia di basilico e aggiungete a piacere un altro cucchiaino di pecorino grattugiato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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