Per la realizzazione di questa ricetta ho usato le nocciole della linea LIFESTYLE di Life srl, dedicata al benessere quotidiano e preparata in collaborazione con la Fondazione Umberto Veronesi.
Ingredienti per un gustoso risotto alle cime di rapa e crema di mozzarella di bufala per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 litro circa di brodo vegetale
- 500 gr. di cime di rapa
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo peperoncino piccante
- 2 acciughe
- olio extravergine di oliva q.b.
- 200 gr. di mozzarella di bufala
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 30 gr. di nocciole sgusciate Lifestyle di Life srl
Preparate il brodo vegetale come di vostra abitudine. Ne servirà un litro circa.
Eliminate le foglie esterne delle cime di rapa e prelevate soltanto le foglie interne e il fiore. Lavatele bene e scolatele. Soffriggete uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà in un filo d’olio, insieme a due filetti di acciuga e un piccolo peperoncino piccante. Aggiungete le cime di rapa, coprite la pentola e stufate la verdura per 15 minuti circa. A fine cottura eliminate l’aglio e il peperoncino. Frullate le cime di rapa brevemente fino ad ottenere un composto non del tutto omogeneo, va bene se qualche foglia rimane intera.
Sbucciate e tritate lo scalogno e soffriggetelo per 3 minuti a fiamma medio-bassa in una noce di burro.
Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Versate mezzo bicchiere di vino bianco nella casseruola e fatelo evaporare.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete, un mestolo alla volta, il brodo vegetale bollente.
Dopo 12 minuti circa aggiungete la crema di verdura e continuate la cottura del risotto alle cime di rapa per altri 4-5 minuti circa.
Nel frattempo tritate le nocciole in modo grossolano e preparate la crema di mozzarella di bufala: tagliate il formaggio a cubetti e mettetelo nel bicchiere del frullatore. Aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e qualche cucchiaio del liquido di conservazione della mozzarella, che avrete tenuto da parte. Frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Quando il riso è cotto, ma ancora leggermente al dente, aggiungete la metà della crema di mozzarella e due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato. Mantecate il risotto alle cime di rapa e lasciatelo riposare per un minuto a casseruola coperta. Assaggiate il risotto e aggiustatelo eventualmente di sale.
Distribuite il risotto alle cime di rapa nei piatti e servitelo con la crema di mozzarella di bufala e il trito di nocciole.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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