Risotto alla lavandaUno dei fiori simbolo dell’estate è la lavanda e oggi ho pensato di usarla per preparare un risotto profumatissimo! Il risotto alla lavanda e rosmarino è allo stesso tempo delicato e gustoso, ma state attenti a non esagerare con la quantità di foglie di lavanda: il loro gusto è davvero molto intenso!

Ingredienti per un risotto alla lavanda e rosmarino per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • una noce di burro
  • 1 scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 8 foglie di lavanda
  • 4 spighe fiorite di lavanda
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato

Lavate le spighe di lavanda con molto delicatezza, asciugatele e togliete i fiorellini.

Lavate e asciugate il rametto di rosmarino e le foglie di lavanda. Sbucciate lo scalogno e tritatelo insieme agli aghi di rosmarino e le foglie di lavanda. Sciogliete una noce di burro in una casseruola e soffriggete il trito per un paio di minuti. Aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Sfumate con il vino bianco.

Aggiungete un po’ di brodo caldo e mescolate il riso. Man mano che il risotto si asciughi aggiungete altro brodo e continuate a mescolare. Assaggiate il risotto, aggiustate di sale e quando è quasi pronto, dopo 15-18 minuti circa, spegnete il fuoco e aggiungete quasi tutti i fiori di lavanda, a piacere un’altra piccola noce di burro e due cucchiai di formaggio grattugiato. Mescolate il risotto e lasciatelo riposare per due minuti a casseruola coperta.

Servite il risotto alla lavanda e rosmarino nei piatti e aggiungete a piacere una bella spolverata di pepe. Decorate con qualche fiorellino tenuto da parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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4 Commenti su Risotto alla lavanda e rosmarino

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