Chi mi segue sa quanto mi piacciono i risotti e soprattutto i risotti un po’ particolari e originali! Oggi vi stupisco con un coloratissimo risotto ai lamponi, un primo delicato e molto cremoso. Ho pensato di insaporirlo con la melissa, un’erba aromatica dal sapore fresco che ricorda il limone e che si sposa molto bene con i lamponi.
Se vi piacciono i risotti preparati con la frutta, date un’occhiata anche alla ricetta del risotto con mirtilli oppure a quella del risotto alle albicocche!
Ingredienti per il risotto ai lamponi per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- 2 scalogni
- una noce di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale q.b.
- 250 gr. di lamponi
- 10 foglioline di melissa
- 100 gr. di formaggio fresco cremoso, tipo Philadelphia
- pepe nero macinato fresco q.b.
- sale q.b.
Preparate il brodo vegetale come di vostra abitudine. Ne servirà un litro circa.
Pulite i lamponi con molto delicatezza con un panno umido. Lavate le foglioline di melissa e tagliatele a striscioline.
Sbucciate e tritate lo scalogno e soffriggetelo per 2-3 minuti a fiamma bassa in una noce di burro. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Versate mezzo bicchiere di vino bianco nella casseruola e fatelo sfumare.
Quando il vino è evaporato aggiungete, un mestolo alla volta, il brodo caldo. Mescolate spesso e controllate dopo 14 minuti circa a che punto è la cottura del riso e aggiungete 3/4 dei lamponi. Bastano pochi minuti di cottura per far sciogliere i lamponi nel risotto e colorarlo di rosa!
Quando il risotto ai lamponi è quasi cotto aggiungete il formaggio fresco, la melissa tagliata a striscioline e abbondante pepe nero macinato fresco. Mescolate bene e lasciate riposare il risotto ai lamponi, a pentola coperta, per un paio di minuti. Assaggiate il risotto e aggiustate eventualmente di sale.
Distribuite il delicato risotto ai lamponi nei piatti, decorate con i lamponi restanti e aggiungete eventualmente un’altra spolverata di pepe.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Risotto ai lamponi
Devo provarlo! Ho sempre fatto il classico risotto alle fragole, ma mai coi lamponi! Complimenti!
Grazie Annamaria, fammi sapere! Buona giornata 🙂