Sapete che con gli asparagi bianchi si può fare un buonissimo risotto? Gli asparagi bianchi hanno un sapore più delicato degli asparagi verdi e si sposano alla perfezione con il prosciutto cotto e il parmigiano reggiano. Date anche un’occhiata alla ricetta degli asparagi bianchi con uova e prosciutto e alla torta salata con asparagi bianchi e aceto balsamico di Modena!
Ingredienti per il risotto agli asparagi bianchi e prosciutto per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- 250 gr. di asparagi bianchi
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale o di carne q.b.
- 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 gr. di prosciutto cotto a fette
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Tagliate 1 cm. del gambo di ogni asparago. Sbucciate gli asparagi fino a due centimetri da sotto la punta e lavateli. Tenete le bucce e i fondi degli asparagi, possono servire per fare la vellutata di asparagi bianchi! Tagliate le punte degli asparagi e tenetele da parte. Tagliate il gambo a pezzetti dalla lunghezza di un centimetro circa.
Sbucciate e tritate lo scalogno. Soffriggete lo scalogno tritato per 2 minuti a fuoco basso nel burro. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco.
A questo punto aggiungete, poco alla volta, il brodo caldo. Dopo 5 minuti circa aggiungete i pezzetti di asparago. Continuate la cottura per altri 5 minuti e aggiungete anche le punte degli asparagi.
Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto a pezzetti.
Controllate la cottura del risotto agli asparagi bianchi e quando è quasi cotto aggiungete il prosciutto tagliato a pezzetti e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate bene e lasciate riposare il risotto agli asparagi bianchi per un paio di minuti a pentola coperta, dopodiché lo assaggiate e lo aggiustate eventualmente di sale e pepe.
Distribuite il risotto agli asparagi bianchi e prosciutto nei piatti e servite a piacere dell’altro formaggio grattugiato a parte.
Buon appetito! Eet smakelijk!
Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!