ravioli alle zucchineBuona domenica! Oggi ho preparato un primo molto festivo: i ravioli alle zucchine, caprino e menta. Sono ravioli davvero estivi e freschi, ma allo stesso tempo anche saporiti grazie al ripieno a base di formaggio caprino. Fare i ravioli in casa non è poi così difficile: per l’impasto ci vogliono pochi minuti, per stendere la sfoglia di pasta altrettanti e soprattutto quando li si mangia fatti da sé la soddisfazione è grande!

Ingredienti per i ravioli alle zucchine, caprino e menta per 4 persone:

Per la pasta fresca:

  • 200 gr. di farina 00
  • 2 uova
  • 8 foglie di menta
  • sale q.b

Per il ripieno:

  • 200 gr. di zucchine
  • uno spicchio d’aglio
  • 160 gr. di caprino fresco
  • 5 foglie di menta
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Per il condimento:

  • olio extravergine d’oliva

oppure:

  • 10 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Iniziamo dalla preparazione della pasta fresca: versate la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete al centro l’uovo, il sale e la menta tritata. Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla con la pasta, copritela di pellicola e ponetela in frigo per un’oretta. Trascorso questo tempo la pasta sarà più elastica e facile da lavorare.

Lavate la zuccchina e tagliatela a cubetti molto piccoli, la cosidetta “brunoise”. Scaldate un filo d’olio insieme a uno spicchio d’aglio tagliato a metà e saltate i cubetti di zucchina per 2 minuti. Toglieteli dalla padella e fateli raffreddare.

Lavate, asciugate e tritate le foglie di menta.

Mescolate il caprino e i cubetti di zucchina. Salate, pepate e aggiungete la menta tritata.

Togliete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia dallo spessore di 2 mm. circa. Dividetela in due strisce della larghezza di 10 cm. circa. Distribuite l’impasto a piccoli mucchietti ben distanziati tra di loro su una striscia. Coprite con l’altra striscia di pasta. Premete intorno ai mucchietti, facendo uscire l’aria presente tra le due sfoglie. A questo punto potete ritagliare i ravioli, usando una rotella tagliapasta oppure uno stampino per ravioli.

Bollite i ravioli alle zucchine per 5 minuti circa in abbondante acqua salata.

Io ho condito i ravioli con un semplice filo d’olio, ma se preferite, potete condirli anche con dei pomodorini saltati in padella. In questo caso procedete così:

lavate una decina di pomodorini e tagliateli in quattro. Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete 1 spicchio d’aglio tagliato a metà e soffriggetelo per un minuto. Aggiungete i pomodorini e saltateli per un paio di minuti. Salate e pepate il condimento.

Scolate i ravioli alle zucchine versateli nella padella con i pomodorini. Scaldateli per un minuto nel condimento.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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4 Comments on Ravioli alle zucchine, caprino e menta

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