Ingredienti per i ravioli alle zucchine, caprino e menta per 4 persone:
Per la pasta fresca:
- 200 gr. di farina 00
- 2 uova
- 8 foglie di menta
- sale q.b
Per il ripieno:
- 200 gr. di zucchine
- uno spicchio d’aglio
- 160 gr. di caprino fresco
- 5 foglie di menta
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Per il condimento:
- olio extravergine d’oliva
oppure:
- 10 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Iniziamo dalla preparazione della pasta fresca: versate la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete al centro l’uovo, il sale e la menta tritata. Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla con la pasta, copritela di pellicola e ponetela in frigo per un’oretta. Trascorso questo tempo la pasta sarà più elastica e facile da lavorare.
Lavate la zuccchina e tagliatela a cubetti molto piccoli, la cosidetta “brunoise”. Scaldate un filo d’olio insieme a uno spicchio d’aglio tagliato a metà e saltate i cubetti di zucchina per 2 minuti. Toglieteli dalla padella e fateli raffreddare.
Lavate, asciugate e tritate le foglie di menta.
Mescolate il caprino e i cubetti di zucchina. Salate, pepate e aggiungete la menta tritata.
Togliete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia dallo spessore di 2 mm. circa. Dividetela in due strisce della larghezza di 10 cm. circa. Distribuite l’impasto a piccoli mucchietti ben distanziati tra di loro su una striscia. Coprite con l’altra striscia di pasta. Premete intorno ai mucchietti, facendo uscire l’aria presente tra le due sfoglie. A questo punto potete ritagliare i ravioli, usando una rotella tagliapasta oppure uno stampino per ravioli.
Bollite i ravioli alle zucchine per 5 minuti circa in abbondante acqua salata.
Io ho condito i ravioli con un semplice filo d’olio, ma se preferite, potete condirli anche con dei pomodorini saltati in padella. In questo caso procedete così:
lavate una decina di pomodorini e tagliateli in quattro. Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete 1 spicchio d’aglio tagliato a metà e soffriggetelo per un minuto. Aggiungete i pomodorini e saltateli per un paio di minuti. Salate e pepate il condimento.
Scolate i ravioli alle zucchine versateli nella padella con i pomodorini. Scaldateli per un minuto nel condimento.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Ciao Hanneke, ti ho dedicato un premio. Se vuoi, vieni a ritirarlo qui http://profumodibroccoli.blogspot.it/2014/07/premio-lovely-awards-replica.html
Ciao, buona settimana!
Tiziana
Ciao Tiziana, ti ringrazio di avermi pensato!
Buona giornata! 🙂
Freschissimo e molto delicato questo piatto. Mi piace un sacco ^_^
Bravissima, come sempre!!
Grazie Erica! Sei sempre gentilissima! 🙂
Buona giornata, Hanneke