Se siete alla ricerca di un secondo speciale, ma non troppo costoso per il pranzo di Natale, allora questo gustoso polpettone in crosta fa al vostro caso!

La carne trita che ho usato in questa ricetta proviene da Bovì, un servizio che ti permette di acquistare carne bovina a chilometro zero, direttamente da allevatori della tua zona. Sul sito potete acquistare un pacco famiglia da 10 chili, contenente un assortimento di carne di vario taglio, confezionata in pratici sacchetti sottovuoto, da consumare subito o da conservare nel congelatore.

polpettone in crosta

Ingredienti per il polpettone in crosta per 4-6 persone:

  • 300 gr. di carne trita Bovì
  • mezzo peperone giallo
  • mezzo peperone rosso
  • 100 gr. di porri
  • 200 gr. di funghi champignon a fette
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva biologico Terre Rosse
  • 1 uovo
  • 70 gr. di ricotta
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 rotolo (rettangolare) di pasta sfoglia fresca
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Tagliate i peperoni a piccoli cubetti. Eliminate la foglia esterna del porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle.

Sminuzzate la carne trita e rosolatela per 5 minuti circa in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento, fino a quando sarà cotta. Toglietela dalla padella e saltate i peperoni a cubetti e le rondelle di porri per 3-4 minuti nel grasso della carne. Non c’è bisogno di cuocerli tanto, meglio se rimangono un po’ al dente.

Scaldate un cucchiaio di olio in un’altra padella e aggiungete i funghi champignon a fettine, insieme a un pizzico di sale. Saltateli a fuoco vivace, fino a quando avranno perso tutta l’acqua di vegetazione, ci vorranno 5-7 minuti circa.

Fate raffreddare leggermente tutti gli ingredienti appena cotti.

Mescolate la ricotta all’uovo e al formaggio grattugiato. Aggiungete una bella spolverata di pepe, oppure di peperoncino in polvere, e un pizzico di sale.

Preriscaldate il forno (ventilato) a 200°C.

Incorporate le verdure e la carne trita al composto di ricotta e uova.

Stendete il rotolo di pasta foglia fresca, insieme alla carta forno nella quale è avvolta, su una leccarda da forno e bucherellate la parte centrale con i rebbi di una forchetta. Distribuite il composto di verdure, carne e ricotta sulla parte bucherellata della sfoglia e chiudetela premendo bene le estremità.

Infornate il polpettone in crosta per 25 minuti circa, fino a quando la pasta sfoglia avrà assunto un bel colore dorato.

Consiglio di servire il polpettone in crosta con una fresca insalatina, condita semplicemente con un buon olio extravergine di oliva e un goccino di aceto balsamico.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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polpettone in crostaPolpettone in crosta | Ricetta economica per Natale

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