Un secondo che profuma d’estate: polpettone alla provenzale, un piatto gustoso e molto semplice da preparare, ottimo sia tiepido che freddo.

La carne trita che ho usato per la preparazione di questa ricetta proviene da Bovì, un servizio che ti permette di acquistare carne bovina a chilometro zero, direttamente da allevatori della tua zona. Sul sito potete acquistare un pacco famiglia da 5 o da 10 chili, contenente un assortimento di carne di vario taglio, confezionata in pratici sacchetti sottovuoto, da consumare subito o da conservare nel congelatore.

Polpettone alla provenzale carne trita
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • cipolla rossa 1
  • panino raffermo 1
  • arancia biologica 1
  • Uova 2
  • Funghi champignon 150 g
  • Prezzemolo 4 rametti
  • Aglio 2 spicchi
  • Timo essiccato 1 cucchiaino
  • origano essiccato 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno (statico) a 180°C.

  2. Riducete il pane raffermo a pezzettini con un robot da cucina oppure tagliatelo con un coltello a piccoli cubetti.

  3. Sbucciate e tritate la cipolla. Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

  4. Lavate l’arancia e grattugiate la buccia, facendo attenzione a prelevarne soltanto la parte arancione, perché quella bianca sottostante è molto amara.

  5. Sbucciate l’aglio e spremetelo. Mescolate il concentrato di pomodoro con l’aglio, l’origano, il timo e la buccia d’arancia.

  6. Mettete la carne trita in una ciotola e aggiungete le uova, il pane, la metà della salsa di concentrato di pomodoro, il prezzemolo, la cipolla e un pizzico di pepe e sale. Amalgamate gli ingredienti con cura.

  7. Foderate uno stampo da plumcake con la carta forno e riempitelo con il composto di carne trita.

  8. Pulite i funghi champignon dal terriccio usando della carta da cucina leggermente inumidita. Non lavate i funghi sotto il getto dell’acqua corrente: assorbirebbero tanta acqua. Tagliate i funghi a fettine e mescolatele con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe.

  9. Versate la salsa di pomodoro rimanente sul polpettone alla provenzale e copritelo con le fettine di funghi champignon.

  10. Infornate lo stampo per 1 ora. A fine cottura lasciate riposare il profumatissimo polpettone alla provenzale per un quarto d’ora nello stampo, così verranno riassorbiti i grassi che si sono sciolti durante la cottura e che servono per mantenere il polpettone tenero e gustoso.

  11. Potete servire il polpettone alla provenzale tiepido, caldo o freddo. E’ ottimo con una fresca insalata di stagione, ma potete tagliarlo anche a cubetti da servire durante un aperitivo con gli amici.

  12. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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