Buona settimana a tutti! Oggi ho preparate delle gustosissime e salutari polpette di lenticchie, una ricetta che può sembrare vegetariana, ma non lo è! Ho insaporito le polpette con rosmarino, la dolcissima cipolla di Tropea e pancetta affumicata. Ho aggiunto anche una nota croccante e speciale: delle buonissime noci pecan a pezzetti! Le noci pecan sono originarie dall’America settentrionale e sono una ricca fonte di sali minerali e antiossidanti.
Ingredienti per gustosi e salutari polpette di lenticchie per 4 persone:
- 350 gr. di lenticchie lessate (in scatola oppure cotte da voi)
- 1 uovo
- 2 cucchiai di farina
- una cipolla di tropea
- un rametto di rosmarino
- 100 gr. di pancetta affumicata
- 2 rametti di prezzemolo
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- 40 gr. di noci pecan
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva
Sbucciate e tritate la cipolla. Lavate e tritate il rosmarino. Rosolate la cipolla insieme alla pancetta e al rosmarino in un filo d’olio per 5 minuti. Togliete il soffritto dalla padella e fatelo raffreddare.
Spezzettate le noci pecan in modo grossolano. Lavate e tritate il prezzemolo.
Frullate le lenticchie e aggiungete l’uovo, 2 cucchiai di farina, il soffritto, il prezzemolo tritato e le noci pecan. Pepate e salate le polpette di lenticchie.
Preriscaldate il forno a 200°C.
Mettete qualche cucchiaio di pangrattato in un piatto e coprite una teglia da forno con la carta forno. Formate con le mani inumidite delle polpette e passatele nel pangrattato. Sistemate le polpette di lenticchie nella teglia e irroratele con un filo d’olio.
Infornate le polpette di lenticchie per 15-20 minuti fino a quando saranno cotte e dorate.
Le polpette di lenticchie sono un ottimo secondo gustoso e salutare, ma sono buonissime anche fredde, magari servite durante l’antipasto o in un buffet di stuzzichini!
Buon appetito! Eet smakelijk!
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