Per questo plumcake ho usato le mele renette, una varietà che si trova in questo periodo dell’anno e che in Italia viene coltivata sopratutto nella Val di Non, in Trentino. Il suo sapore acidulo è perfetto per questa ricetta. Se riuscite a non mangiare l’intero plumcake appena sfornato, allora vi accorgerete di quanto è buono nei giorni successivi!
Ingredienti per il plumcake alle mele e uvetta:
- 250 gr. di farina
- 2 uova
- 100 ml. di olio vegetale
- 100 ml. di latte
- 150 gr. di zucchero di canna
- 2 mele renette a cubetti
- 1 manciata di uvetta
- 1 cucchiaino di cannella
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Preriscaldate il forno a 180°C.
Ammollate per una decina di minuti l’uvettta in acqua tiepida.
In una capiente ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a quando diventerà spumoso. Aggiungete l’olio e il latte e mescolate ancora. Aggiungete la farina setacciata e poi anche le mele a cubetti, l’uvetta ammollata e strizzata, la cannella e la buccia di limone. Infine incorporate delicatamente il lievito e il bicarbonato.
Versate il composto in uno stampo per plumcake. Se usate uno stampo in silicone non c’è bisogno di imburrarlo, se usate uno stampo in metallo è meglio farlo, per evitare che il plumcake si attacchi alle pareti.
Cuocete il plumcake per 40 minuti circa nel forno caldo, controllate la cottura con uno stecchino di legno: se dopo averlo infilzato nel dolce esce pulito, vostro plumcake alle mele e uvetta è pronto!
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Buonissimo e bellissimo!!! Grazie!! 🙂
Grazie Elena, fammi sapere se lo provi! Buona giornata 🙂