plumcake alle mele e uvetta

Per questo plumcake ho usato le mele renette, una varietà che si trova in questo periodo dell’anno e che in Italia viene coltivata sopratutto nella Val di Non, in Trentino. Il suo sapore acidulo è perfetto per questa ricetta. Se riuscite a non mangiare l’intero plumcake appena sfornato, allora vi accorgerete di quanto è buono nei giorni successivi!

Ingredienti per il plumcake alle mele e uvetta:

  • 250 gr. di farina
  • 2 uova
  • 100 ml. di olio vegetale
  • 100 ml. di latte
  • 150 gr. di zucchero di canna
  • 2 mele renette a cubetti
  • 1 manciata di uvetta
  • 1 cucchiaino di cannella
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Preriscaldate il forno a 180°C.

Ammollate per una decina di minuti l’uvettta in acqua tiepida.

In una capiente ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a quando diventerà spumoso. Aggiungete l’olio e il latte e mescolate ancora. Aggiungete la farina setacciata e poi anche le mele a cubetti, l’uvetta ammollata e strizzata, la cannella e la buccia di limone. Infine incorporate delicatamente il lievito e il bicarbonato.

Versate il composto in uno stampo per plumcake. Se usate uno stampo in silicone non c’è bisogno di imburrarlo, se usate uno stampo in metallo è meglio farlo, per evitare che il plumcake si attacchi alle pareti.

Cuocete il plumcake per 40 minuti circa nel forno caldo, controllate la cottura con uno stecchino di legno: se dopo averlo infilzato nel dolce esce pulito, vostro plumcake alle mele e uvetta è pronto!

Buon appetito! Eet smakelijk!

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