Dopo la mia ricetta dell’aceto ai fiori di sambuco e quella del risotto ai fiori di sambuco, eccone un’altra, questa volta dolce: il plumcake ai fiori di sambuco. E’ un dolce molto genuino, con ingredienti naturali e pochi grassi, perfetto per la prima colazione. Se preferite potete aumentare leggermente le dosi dello zucchero, ma io lo preferisco così.
Potete trovare i fiori di sambuco un po’ dappertutto in questo mese: nei boschi e lungo le scarpate e strade di campagna. Se volete sapere di più sull’aspetto e sull’uso dei fiori e frutti di sambuco in cucina e nella medicina naturale cliccate qui.
Ingredienti per il plumcake ai fiori di sambuco:
- 4 grandi infiorescenze ombrelliformi di sambuco
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 vasetto di zucchero di canna
- 1 vasetto di olio di semi di girasole
- 2 uova
- 3 vasetti di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
Preriscaldate il forno a 180°C.
Togliete i fiorellini di sambuco dai steli più grossi e metteteli in una ciotola. Aggiungete 1 vasetto di yogurt bianco.
Lavate e asciugate il vasetto dello yogurt e usatelo come misurino per gli altri ingredienti.
Aggiungete adesso 1 vasetto di zucchero, 1 vasetto di olio di semi di girasole e 2 uova. Mescolate bene con una frusta e versate anche i 3 vasetti di farina nella ciotola. Infine aggiungete il lievito.
Versate il composto in uno stampo per plumcake, che avrete unto prima. Infornate il plumcake per 20-25 minuti, fino a quando sarà cotto e dorato. Controllate la cottura con uno stecchino di legno, se esce pulito il vostro plumcake ai fiori di sambuco è pronto!
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Fragrante e delicato come pochi…. Mi piace un sacco ^_^
Grazie Erica! Buona domenica e a presto!
mmmm, il sambuco sta fiorendo, ho fatto oggi questo plumcake!
Molto bene Elsbeth, è durato come la volta scorsa? 😉 Buona giornata!