Penne alle verdure e sgombro affumicato

Le penne alle verdure e sgombro affumicato sono un primo dai sapori nordici abbinati a quelli del sud: pesce affumicato del Mare del Nord insieme ai capperi del Mediterraneo, una combinazione sorprendente! Invece dello sgombro affumicato si può usare anche l’aringa affumicata oppure, se fate fatica a trovare questi due tipi di pesce, semplicemente il salmone affumicato. I filetti di sgombro e aringa si trovano solitamente sottovuoto oppure in scatola.

Ingredienti per le penne alle verdure e sgombro affumicato per 4 persone:

  • 350 gr. di penne
  • 200 gr. di sgombro affumicato, in alternativa aringa affumicata oppure salmone affumicato
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cipollotti
  • 1 zucchina
  • 200 ml di panna acida oppure, se non la trovate, panna da cucina
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • 10 fili di erba cipollina

Lavate la zucchina e tagliatela a cubetti. Pulite i cipollotti e tagliateli ad anelli. Rosolate i cipollotti per 3 minuti in un filo di olio. Usate una padella capiente, così ci potete saltare la pasta quando sarà cotta. Aggiungete i cubetti di zucchina e continuate la cottura per altri 2 minuti.

Sminuzzate lo sgombro e togliete le eventuali lische presenti. Rosolate lo sgombro per un minuto insieme alle verdure. Aggiungete la panna, scaldatela senza farla bollire e spegnete il fuoco. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.

Nel frattempo bollite la pasta in abbondante acqua salata e la scolate al dente. Trasferite la pasta nell’intingolo e aggiungete anche i capperi. Mescolate bene e aggiungete al bisogno un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, che avrete tenuto da parte.

Servite le penne alle verdure e sgombro affumicato nei piatti e decorate con l’erba cipollina sminuzzata.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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