Le penne alle verdure e sgombro affumicato sono un primo dai sapori nordici abbinati a quelli del sud: pesce affumicato del Mare del Nord insieme ai capperi del Mediterraneo, una combinazione sorprendente! Invece dello sgombro affumicato si può usare anche l’aringa affumicata oppure, se fate fatica a trovare questi due tipi di pesce, semplicemente il salmone affumicato. I filetti di sgombro e aringa si trovano solitamente sottovuoto oppure in scatola.
Ingredienti per le penne alle verdure e sgombro affumicato per 4 persone:
- 350 gr. di penne
- 200 gr. di sgombro affumicato, in alternativa aringa affumicata oppure salmone affumicato
- olio extravergine d’oliva
- 2 cipollotti
- 1 zucchina
- 200 ml di panna acida oppure, se non la trovate, panna da cucina
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- 10 fili di erba cipollina
Lavate la zucchina e tagliatela a cubetti. Pulite i cipollotti e tagliateli ad anelli. Rosolate i cipollotti per 3 minuti in un filo di olio. Usate una padella capiente, così ci potete saltare la pasta quando sarà cotta. Aggiungete i cubetti di zucchina e continuate la cottura per altri 2 minuti.
Sminuzzate lo sgombro e togliete le eventuali lische presenti. Rosolate lo sgombro per un minuto insieme alle verdure. Aggiungete la panna, scaldatela senza farla bollire e spegnete il fuoco. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo bollite la pasta in abbondante acqua salata e la scolate al dente. Trasferite la pasta nell’intingolo e aggiungete anche i capperi. Mescolate bene e aggiungete al bisogno un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, che avrete tenuto da parte.
Servite le penne alle verdure e sgombro affumicato nei piatti e decorate con l’erba cipollina sminuzzata.
Buon appetito! Eet smakelijk!
Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!