Ingredienti per le penne al pesto di pomodoro e basilico per 4 persone:
- 350 gr. di penne
- un mazzetto di basilico genovese D.O.P.
- un filo di olio extravergine d’oliva
- 12 pomodorini di Pachino D.O.P.
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- sale q.b
- pepe nero macinato fresco q.b.
- eventualmente ricotta salata oppure parmigiano reggiano grattugiato
Bollite la pasta in abbondante acqua salata.
Lavate e asciugate le foglie di basilico. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Schiacciate i pomodorini con le dita in modo di far uscire la maggior parte dei semini e l’acqua di vegetazione.
Mettete le foglie di basilico con un filo d’olio ed eventualmente uno spicchio d’aglio sbucciato in un contenitore alto e stretto e frullate fino ad ottenere una crema liscia.
Frullate o tritate anche i pomodorini in modo più o meno fine. Mescolate il basilico insieme ai pomodorini. Salate e pepate.
Scolate la pasta al dente e conditela con il pesto di pomodoro e basilico. A piacere potete condire questo primo molto leggero con parmigiano reggiano grattugiato oppure con delle scaglie di ricotta salata.
Potete servire le penne al pesto di pomodoro fresco e basilico sia come primo caldo che come insalata di pasta fredda.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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