penne al pesto di pomodoroUna ricetta leggera e molto estiva: le penne al pesto di pomodoro fresco e basilico. Si prepara in pochi istanti ed è davvero una ricetta leggera, perché molto povera di grassi! Se vi piace il pesto, allora provate anche quello ai peperoni e semi di girasole, oppure quello agli spinaci, nocciole e limone!

Ingredienti per le penne al pesto di pomodoro e basilico per 4 persone:

  • 350 gr. di penne
  • un mazzetto di basilico genovese D.O.P.
  • un filo di olio extravergine d’oliva
  • 12 pomodorini di Pachino D.O.P.
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • sale q.b
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • eventualmente ricotta salata oppure parmigiano reggiano grattugiato

Bollite la pasta in abbondante acqua salata.

Lavate e asciugate le foglie di basilico. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Schiacciate i pomodorini con le dita in modo di far uscire la maggior parte dei semini e l’acqua di vegetazione.

Mettete le foglie di basilico con un filo d’olio ed eventualmente uno spicchio d’aglio sbucciato in un contenitore alto e stretto e frullate fino ad ottenere una crema liscia.

Frullate o tritate anche i pomodorini in modo più o meno fine. Mescolate il basilico insieme ai pomodorini. Salate e pepate.

Scolate la pasta al dente e conditela con il pesto di pomodoro e basilico. A piacere potete condire questo primo molto leggero con parmigiano reggiano grattugiato oppure con delle scaglie di ricotta salata.

Potete servire le penne al pesto di pomodoro fresco e basilico sia come primo caldo che come insalata di pasta fredda.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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